29 декабря к мемориальной плите на железнодорожном вокзале Волгограда в память о жертвах теракта возложат цветы.

Волгоградцы помнят о трагедии, произошедшей два года назад. В тот день, 29 декабря 2013 года, террорист-смертник пронес в здание вокзала взрывчатку. Взрыв мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте унес жизни 18 человек. Пострадали более 40.

Сегодня на вокзале соберутся родственники и друзья погибших, очевидцы трагедии, полицейские, железнодорожники, и все те, кто захочет почтить память. В 12:45, — именно в это время прогремел взрыв, — метроном начнет отсчитывать минуту молчания. Панихиду по погибшим отслужит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

При взрыве были сильно ранены шесть сотрудников транспортной полиции. Все они проходили впоследствии длительный курс лечения. Но они не отказались от своей работы и вновь несут службу на вокзале.

Напомним и о другой скорбной дате двухгодичной давности: 30 декабря 2013 года был взорван троллейбус в Дзержинском районе Волгограда. В эти дни в «ИНТЕР» обратилась Анастасия Осьмакова, одна из пострадавших в том теракте. Насте пришлось несколько месяцев пролежать в больнице. «Я  хотела выразить благодарность людям, которые помогали мне и накануне годовщины напомнить о тех событиях», — написала Настя, и прислала в редакцию статью своей подруги Алии Агисовой. Приводим с некоторыми сокращениями.

…Праздничная суета. Приятные знакомые мелодии, ласкающие слух, окутывали нас, сидящих на скамейке возле лифта. Торговый центр кишел посетителями, заблудшими сюда в поисках новогодних подарков для своих близких и друзей.

Она рассказывала мне что-то про своего друга, а я смотрела  на нее и ловила себя на мысли, как изменились ее волосы, глаза, взгляд, кожа, поведение – все это стало другим, практически таким же, как два года назад. Я видела, как много она пережила за это время, но ни на одну десятую я физически не прочувствовала той боли, через которую она прошла. Я могу только видеть.

С тех страшных последних декабрьских дней, навсегда выжженных в памяти нашего города, прошло два года. Для тех, кто пережил страшную трагедию, есть четкое осознание себя «до» и «после», есть живые свидетельства в глазах своих друзей и знакомых, тех, кто помнит тебя прежним и видит нынешним. И сам ты никогда не забудешь того себя, потому что все, что происходит сейчас — сравнение двух разных людей. Как физически, так и духовно.

Мы всегда верим в хорошее. Пытаемся верить до последнего момента. До того, как спустя много часов и минут слышим страшную весть, опускающую нас на самое дно отчаяния, где до осознания еще так далеко.

Когда я в первый раз ее увидела после трех месяцев больничных страданий, многочисленных операций и литров слез, только тогда я поняла, что с нами случилось. Как эта страшная беда под названием «взрыв» постучалась в сотни домов, заполонила сотни сердец и как она калечит жизни тех, кто неволей судьбы оказался не в том  месте и не в то время. Как им, измученным физической болью, приходится каждый день воевать с этой правдой, которая стала их жизнью и реальностью. И здесь ты можешь подобрать тысячи прекрасных слов, звучных эпитетов, распластаться в преклонении перед их силой духа, но ты ни на грамм не сможешь прочувствовать эту боль.

Тут ты понимаешь, что можешь только одно. Просто быть рядом, слушать, вникать, осознавать, помогать, когда просят (да и, когда не просят) и дарить человеку любые маленькие и по возможности большие радости, на которые способен.

Видеть, что твой друг герой, незримый воин, постоянно побеждающий в гонке за жизнь – это ли не чудо? Это ли не чудо, когда в такой хрупкой девушке столько мужества, силы, мудрости и желания жить, что тебе невольно за себя становится стыдно? Это ли не чудо, видеть столько неравнодушных людей, искренне переживающих, пытающихся хоть как-то помочь и поддержать человека, попавшего в беду? И это чудо, когда побеждает воля к жизни, когда не смотря на страшные прогнозы врачей, человек выигрывает и зубами вырывает свое право быть счастливым.

Мы, такие запыхавшиеся в это марафоне двадцать первого века, избалованныевсевозможными удобствами, уже не радующиеся пищевым излишествам, напичканные кучей гаджетов в погоне за материальным достатком, теряем способность радоваться жизни и понимать то, что каждый день – это Божий дар, который нужно ценить. Ведь можно строить планы на пять лет вперед, а в один ужасный день не вернуться домой.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here