Как отмечают любимый праздник года представители разных национальностей, проживающих на территории Волгоградской области? Задавшись этим вопросом, ИНТЕР обратился в национальные диаспоры и узнал массу интересных традиций, обычаев, а также рецепты особенных новогодних блюд.

Грузины: в ожидании первого гостя
– Празднование Нового года у нас мало отличается от общепринятой традиции: праздничный стол, елочка, новогодние подарки, – рассказала арт-директор школы кавказского танца «Саирме», заместитель председателя диаспоры ВОООТ «Иберия» Ирма Гогсадзе. – Но в Грузии мы больше внимания уделяем празднованию Старого Нового года. Во-первых, колядовать мы ходим не только на Рождество, но и 13 января. Есть и еще один интересный обряд, который связан со Старым Новым годом. Люди, семьи выбирают первого гостя, который зайдет в их дом 14 января. Обычно, это человек к которому относишься с большим почтением, которого уважаешь, считаешь честным, порядочным, добросердечным. Ему говорят, что 14 числа первым хотят видеть в своем доме.

Когда он приходит, то стучит три раза и только после этого входит, причем переступает порог правой ногой. Он говорит речь, раскидывает конфеты, деньги и его приглашают к праздничному столу. Он поднимает первый тост, говорит еще несколько тостов и после этого уходит. Все происходит очень торжественно.

Если же говорить о блюдах праздничного стола, то на Новый год опять же мы готовим общепринятые блюда: много салатов, горячее и так далее А вот что касается Старого Нового года, в этот день на столе обязательно должна быть свиная голова и сациви из индюка.

Сациви из индейки по-грузински
Ингредиенты:
Грецкие орехи — 350 гр.
Индюшатина — 500 гр.
Специи для сациви — 1/2 ст.
Лук репчатый — 4 шт.
Масло сливочное — 80 гр.
Чеснок — 4 зубка
Яйцо куриное — 3 шт.
Гранатовый сок — 70 мл

Отваривается индейка с небольшой луковицей. Мясо нарезается небольшими ломтиками. Ядра грецких орехов прокручиваются с использованием мелкой сетки в мясорубке. Лук обжаривается до золотистого цвета на сливочном масле, затем также прокручивается в горячем виде на мясорубке и смешивается с ореховой массой, куда затем добавляется раздавленный чеснок. Полученную смесь посолить и добавить специальные пряные травы, подойдет готовая смесь хмели-сунели. В качестве загустителя по одному добавляется яйцо. Вся смесь при этом хорошо перемешивается, можно миксером. Затем все это разводится холодным процеженным бульоном, надо следить, чтобы не образовывались комочки. В ароматную смесь добавляются кусочки мяса и на самом малом огне доводится до кипения. Для желирования блюдо можно подержать на холоде. В качестве подкислителя уместен гранатовый сок, который можно заменить винным уксусом.

Калмыки: новый год начнем с джомбы
Национальный Новый год – Зул (свеча) – калмыки отмечают по лунному календарю. В нынешнем году он пришелся на 5 декабря.

Накануне хозяйки тщательно убирают жилье, чтобы Новый год пришел в чистый дом, зажаривают в масле национальные лепешки – борцоки. Праздничный стол должен быть богатым, тогда таким же, по поверьям, будет и наступающий год.

– Утро Нового года начинается с приготовления чая – джомба, который считается божественным напитком, – рассказывает Людмила Лукманова, зампредседателя Калмыцкого центра музея-заповедника «Старая Сарепта». – Верующие калмыки обязательно посещают в этот день буддийские храмы хурулы. Слушая молитву ламы, они мысленно высказывают свои пожелания, которые должны сбываться в течение наступающего года.

Одна из новогодних традиций – зажигание «насна зул», «свечи жизни». Изначально выпекалась лодка из теста, в которую ставили свечи для каждого члена семьи и зажигали их по очереди – от старшего к младшему. Затем хозяйка выходила из кибитки и, держа огонь в правой руке, читала молитву о здоровье близких, пока не угасало пламя.

Сегодня ритуал стал проще, но «свечу жизни» калмыки по-прежнему зажигают, прибавляя себе очередной год жизни. Если свеча горит спокойно – таким же будет и весь год.

Подарки на Новый год обязательны – пусть это будет даже маленький мускатный орешек. Особенно важно одарить стариков – калмыки считают: если их сердца радуются, и у них самих все будет хорошо.

Познакомиться с традициями калмыков можно в новогодние каникулы в музее-заповеднике «Старая Сарепта» (5 января, 15.00, 67-33-02).

Борцоки
Ингредиенты:
Кефир – 1 л
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сода – 1 ч. л.
Мука – 1,5-2 кг
Слив. масло – 200 гр.
Раст. масло

Взбить яйцо с солью и сахаром, добавить кефир, соду. Сливочное масло растопить, остудить и влить в кефир. Хорошо перемешать. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто получилось некрутое. Дать тесту полчаса отдохнуть при комнатной температуре, потом час в холодильнике. Можно лепить разные фигуры или обычные шарики. Жарим тесто в разогретом растительном масле.

Джомба
Ингредиенты:
Чай зеленый плиточный – 100 гр.
Вода – 1 л
Сливки – 1 л
Соль – 0,5-1 ч. л.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Мускатный орех натереть – 0,5 ч. л.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Бадан и др. коренья по вкусу
Масло сливочное

Чай растолочь, залить холодной водой, варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь и варить еще 10 мин., влить стакан сливок, довести до кипения, опять влить стакан – так добавить все сливки. Когда в последний раз закипит – добавить соль, горошки черного перца, лавровый лист и тертый мускатный орех. Проварить еще 5-10 мин., дать постоять в закрытом виде 10-15 мин., после чего разливать.

Армяне: семь блюд и монетка на удачу
В минувшее воскресенье в зале торжеств Притчевого дома при Армянской апостольской церкви Святого Геворга праздновали наступление Нового, 2016 года. Главными героями торжества стали дети – для них прошел концерт и спектакль по мотивам современных зимних армянских и русских сказок. Затем мальчишек и девчонок в праздничном хороводе повели Дед Мороз и его сказочный «родственник» из армянского эпоса – Каханд Пап. Для юношей и девушек приготовили новогоднее шоу, в котором приняли участие национальные армянские фольклорные коллективы. Вечер завершился большой дискотекой.

ИНТЕРу рассказали – в прежние времена на Новый год первым поздравляли местного священника (армяне еще в 301 году приняли христианство). Потом с поздравлениями шли к главе семьи. На исторической родине армяне сначала наряжали к празднику оливковое дерево, и только позже стали украшать елку.

По традиции и сегодня 31 декабря Новый год армяне встречают только в семье – все родственники собираются у самого старшего в роду. На праздничном столе обязательно стоит семь блюд, семь видов фруктов и выпечки. Одна из традиций, дошедших до наших дней, – в хлеб, который выпекают в канун Нового года, закладывают монетку. Разламывают его за праздничным столом. Кому достанется денежка, тому в наступающем году улыбнется удача.

Обязательное блюдо на праздничном столе – долма из виноградных листьев. Попробуйте создать этот кулинарный шедевр у себя дома.

Армянская долма
Ингредиенты:
Фарш – 700 гр.
Виноградные листья – 35 шт. (продаются маринованными)
Лук – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Сушеный базилик – 1 ст. л.
Раст. масло – 30 гр.
Соль, перец – по вкусу

Обрезать у виноградных листьев хвостики. Мелко нарезать зелень, лук пассировать до прозрачного цвета. Для фарша смешать все ингредиенты. После этого заворачиваем фарш в листья – получается долма. Осталось выложить ее в кастрюлю с глубоким дном, залить водой, закрыть крышку и варить в течение часа на среднем огне.

Немцы: в Сочельник соберемся вместе
О значении Рождества и Нового года для немцев рассказала руководитель центра немецкой культуры в музее-заповеднике «Старая Сарепта» Элеонора Железчикова:

– Я – русская немка, хожу в лютеранскую церковь. Для нашей общины, конечно, более значимым праздником является Рождество, чем Новый год. В католический Рождественский сочельник в шесть вечера мы отправляемся на праздничную службу, а после в семейном теплом кругу собираемся за праздничным столом. Лично я готовлю рыбу — горбушу, многие запекают гуся, поскольку это традиционное рождественское блюдо, пекут специальное печенье «Плетхен».

Празднование продолжается 25-26 декабря, у себя в Центре мы провели праздник 27 декабря, ведь католическое Рождество не является в России выходным днем. Был и детский концерт, и взрослый. Мы, русские немцы, родились и выросли в этой стране, поэтому на концерте взрослые люди пели песни про зиму, про снег 70-80-х годов прошлого века.

Также у нас в Центре сложилась добрая традиция: передавать друг другу яблоко и рассказывать о том, что хорошего случилось у кого-то в уходящем году.

А Новый год мы будем встречать, как и все россияне, за праздничным столом, с елочкой, «Иронией судьбы» и праздничным салютом за окном.

Печенье «Плетхен»
Ингредиенты:
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Сметана — 150-200 гр.
Слив. масло — 1 пачка
Мука
Корица, гвоздика, ванилин

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сливочное масло, корицу, гвоздику, ванилин, муку в таком количестве, чтобы тесто получилось густым. На полчаса положить тесто в холодильник. Раскатать тесто, специальными формочками порезать печенья, выпекать в горячей духовке.

Евреи: поздравляем всех друзей и партнеров
О том, как и когда отмечает Новый год еврейская диаспора Волгограда, рассказала руководитель Волгоградского Еврейского общинного центра Яэль Йоффе.

Еврейский Новый год отмечается обычно в сентябре-декабре и носит название Рош А Шана — голова года. Это не такой веселый и яркий праздник, каким Новый год привыкли представлять россияне. Скорее, это день подведения итогов.

Много внимания уделяется молитвам, а каждое блюдо на праздничном столе имеет символическое значение. Не принято готовить блюда с орехами, зато в обязательном порядке на столе должна быть голова рыбы, голова барана, круглый хлеб — хала.

Что же касается праздников декабря-января, то этот Новый год мы не отмечаем. Но поскольку живем в социуме, с уважением относимся к традициям и верованиям других народов, проживающих в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране, всегда стараемся поздравлять наших партнеров и друзей с данными праздниками, желаем им всего самого наилучшего.

Тесто на халы
0,5л. воды (лучше из под вареной картошки);
1 стакан растительного масла;
1 столовая ложка сахара;
50 гр. живых дрожжей (или 1ст. ложка сухих);
Соль на кончике ножа
Муки, сколько пойдет ( примерно 7-8 стаканов)

Дрожжи растираем с сахаром и разводим в 0,5 стакана теплой воды. Присыпаем мукой и ставим в теплое место. Пока опара поднимается, в глубокой миске соединяем оставшуюся воду, масло, соль, тщательно перемешиваем. Выливаем в смесь опару и понемногу просеиваем оставшуюся муку. Замешиваем тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам. Ставим в теплое место на 45 минут. Из теста делаем «колбаски» и заворачиваем спиралью. На «рош ашана» выпекаются круглые халы, символизирующие цикл жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here