Ещё на берегу не будет лишним потратить две минутки на изучение замерзшей реки или озера. Какой лед можно считать безопасным? Для одиночного пешехода — толщиной не менее 7 сантиметров, для устройства катка — не менее  10 – 12 сантиметров (массовое катание — 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организованна при толщине льда не менее 15 сантиметров.

Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметьте ещё с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку – пешню для того, чтобы проверять прочность льда. Заранее посмотрите, нет ли подозрительных мест: лёд может быть непрочным около стока вод (например, фермы или фабрики), тонкий или рыхлый лед бывает вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лёд, тоньше лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение, или впадает в реку ручей.

Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега, под снегом лед всегда тоньше. Особенно осторожно надо спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. При этом надо проверять прочность льда. Если после первого удара пешней на нем появляется вода, лед пробивается, нужно немедленно идти назад. Причем шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

На лыжах переходить реку или озеро значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего, надо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если нет и вам придется идти по целине, крепления лыж надо отстегнуть (чтобы при необходимости быстро от них избавиться), а палки держать в руках, не накидывая петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить лишь на одно плечо, а лучше волочить на веревке позади.

Любителям подлёдного лова многолетний опыт не самых удачливых рыбаков диктует свои правила:
— не пробивать рядом много лунок;
— не собираться большими группами в одном месте;
— нельзя пробивать лунки на переправах;
— не ловить рыбу у промоин;
— надо всегда иметь под рукой прочную веревку 12 — 15 метров.

Если вы все же провалились на льду реки или озера, надо нешироко раскинуть руки по  кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений  нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь — приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда вы пришли. Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Прибли¬жаться к полынье можно только ползком, широко рас¬кинув руки. Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3—4 метра. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем как можно быстрее доставить спасенного в теплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить горячим питьем. Соблюдайте правила безопасности, чтобы зимний отдых приносил только радость и здоровье.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here