Люди, жившие в доме, где произошло ЧП, опасаются остаться без крыши над головой.

В минувшее воскресенье 20 декабря, в полдень, произошло ЧП, заставившее всю Россию снова заговорить о Волгограде. В результате взрыва рухнул один из подъездов и сильно пострадали три этажа жилого дома № 47 на улице Космонавтов в Дзержинском районе города. Из дома, насчитывавшего108 квартир, было эвакуировано более 330 человек. При этом более всех пострадали от потери имущества те 90 человек, что жили в 45 квартирах обрушившегося подъезда.

Версию о теракте отмели сразу, как сообщили правоохранительные органы региона, в доме произошел взрыв бытового газа. Но расследование дела продолжается. По последним данным, четыре человека погибли. Почти сразу стало известно — дом восстановлению не подлежит и будет снесен.

Таким образом, более 300 человек остались без крыши над головой. Для временного размещения им были предоставлены гостиницы, а также места в близлежащей школе № 33. Люди со всего города сразу начали нести туда гуманитарную помощь. Впоследствии даже было сделано объявление, чтобы не приносили больше вещи б/у, а несли новые, желательно с этикетками (особенно это касается белья). Были открыты счета, на которые также можно перечислить деньги пострадавшим.

Во вторник в школе № 33 состоялась встреча пострадавших с представителями власти и правоохранительных органов. На ней побывал журналист «ИНТЕРа».

Актовый зал школы был битком набит. Звучали самые разные вопросы, например – когда будут давать деньги, как оплачивать съемное жилье в дальнейшем, но конкретных ответов людям практически не удавалось добиться. Один из жильцов попросил назначить еще одну встречу с властями, потому что, как он объяснил, «вы сейчас уйдете – и мы к вам потом не пробьемся». Ссылаясь на отсутствие губернатора, мужчине сказали: «Дайте нам три дня, мы назовем дату, не позже месяца – это точно».

— Я мама двоих малолетних детей, — обратилась к присутствующим женщина. — Мы сейчас живем в гостинице. Нас поселили там на десять дней. 31 числа нам говорят, что оттуда выселят. Куда мне деваться с детьми? Нам идти некуда…

«Вы будете жить в гостинице до получения жилья», — пообещали ей представители власти. Но что действительно будет с этой семьей под новый год, когда рядом не будет влиятельных чиновников — большой вопрос. За все нужно платить.

Настроение у людей было подавленное, а после диалога с властями переросло в агрессивное. Одни были по ту, другие по эту сторону проблемы. Одни на машинах возвращались в свое элитное жилье, другим пока приходилось довольствоваться двадцатью тысячами «на первые нужды» и обещаниями о будущем жилище…

У каждого, кто присутствовал на собрании, своя история о взрыве – своя жизнь «до» взрыва и «после» него. Раиса Матвеевна жила с мужем и сыном в квартире, под которой раздался взрыв. Оказавшись без жилья, они также, втроем, поселились в гостинице на Каче.

— Меня вытащили ребята, — вспоминает женщина. — Вышла – моей квартиры нет. Я – дитя войны, и не такое пережила… Зовет в деревню сноха, мол, приезжайте, вместе жить будем. Но это Руднянский район – не город, считай, весь жизненный уклад поменять придется.

Звучали на встрече и такие фразы: «Да куда нам идти – мы все здесь кандидаты в бомжи»… Но пресс-служба гордумы распространила во вторник информацию, согласно которой в ближайшее время пострадавший дом будет признан аварийным и все жильцы получат сертификаты на новое жилье или квартиры, равноценные имевшимся.

На решение жилищного вопроса уйдет не менее полугода — заявили городские власти на собрании. И хорошо, если этот срок будет соблюден, и обещание главы администрации Волгограда Александра Чунакова «работать с каждым отдельно» окажется не просто словами, а руководством к действию.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here