Президент страны Владимир Путин подписал закон, согласно которому чиновникам не будут повышать оклады в 2016-м году. Однако не исключено, что госслужащие найдут другую возможность увеличить свое благосостояние – ведь не секрет, что большую часть их доходов составляют квартальные и годовые премии.

Кстати сказать, волгоградские чиновники даже в режиме жесткой экономии останутся в выигрыше по сравнению со своими коллегами из соседних регионов. Судя по статистической справке, которую на днях опубликовал Росстат, госслужащие нашего региона – самые обеспеченные.

Сравним, например, средние зарплаты сотрудников региональных администраций. В не слишком, скажем мягко, богатой Волгоградской области это – 52 871 рубль. В процветающем Краснодарском крае – 51 295 рублей, в Ростовской области – 47 157 рублей, в Астраханской области – 35 216 рублей, в Республике Адыгея – 32 466 рублей, в Республике Калмыкия и вовсе 29 018 рублей.

Не исключено, что именно эти данные, опубликованные Росстатом, стали причиной того, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил сократить бюджетные расходы на содержание аппарата администрации. На встрече с депутатами облдумы он заявил, что намерен урезать себе и своим заместителям зарплаты на 10 процентов. А весь руководящий состав лишить стимулирующей надбавки.

По словам губернатора, сэкономленные средства будут направлены на поддержку материнства и детства, а также людей с ограниченными физическими возможностями. Глава региона предложил затянуть пояса и депутатам регионального парламента.

Средние зарплаты по Волгоградской области, согласно данным того же Росстата, куда как ниже чиновничьих. Строители, например, получают в среднем 27 803 рубля, в сфере транспорта – 25 737 рублей, в здравоохранении – 20 750 рублей, в образовании – 18 679 рублей, в сельском хозяйства – 17 335 рублей, в ЖКХ – 16 318 рублей.

К тому же не редкость, когда эти зарплаты задерживают. Хотя, по данным Волгоградстата, за последние два месяца суммарный долг по зарплате в нашей области уменьшился на 10 процентов. В числе крупных предприятий должников – Волгоградский завод буровой техники.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here