С нового года у российских баров и ресторанов возникнет два пути дальнейшего развития. Они могут или прекратить продажу алкоголя. Или — остаться без алкогольной лицензии из-за неготовности фиксировать в Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) оптовые закупки алкогольной продукции.

По сообщению «Коммерсанта», с ссылкой на Росалкогольрегулирование, выходит, что организации, продающие алкоголь, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года. Причем, никакого переходного периода перед началом действия этой нормы нет.
Владельцы заведений, где активно потребляют спиртное, предполагали, что требование о фиксации в ЕГАИС с этой даты затронет только розничные предприятия, а их коснется только с 1 июля следующего года, когда механизм уже будет отработан.

Владельцы также жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы ЕГАИС — от 80 тысяч рублей. В Росалкогольрегулировании также говорят и том, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, сейчас находится в работе.

Так что, уже совсем скоро подобные кафе, бары, рестораны, в том числе и волгоградские, станут перед выбором — либо прекращать продажу алкоголя, либо столкнуться с риском отзыва лицензии.

К слову, у баров выручка от продажи спиртных напитков составляет приблизительно 70%, у ресторанов – около 30%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here