Бывший мэр Волгограда – о политике, бизнесе, городе и личных отношениях

Экс-градоначальнику Волгограда Евгению Ищенко приписывают фразу, которую он произнес после судебных перипетий в 2006 году: «Ноги моей больше не будет в этом городе». И, действительно, долгие годы в нашем регионе о нем не было ни слуха, ни духа. Но, как известно, иногда они – яркие и амбициозные политики и бизнесмены – все-таки возвращаются. Интервью с ИНТЕР – о политике, бизнесе, городе и личных отношениях.

– Так вы на самом деле произнесли эту фразу – «ноги моей больше в Волгограде не будет»?

– Я такого никогда не говорил. У меня здесь очень долго жили родители – всего пару лет как переехали. У меня здесь дед похоронен. У меня здесь масса друзей. Это мой родной город. В Волгограде я не живу, но регулярно сюда приезжаю. Есть у меня здесь и бизнес-проекты.

– В каких сферах вы ведете бизнес?

– Сферы разные. Это и строительство, и торговля. Сейчас присматриваюсь к сельскому хозяйству. Почему в Волгоградской области? Потому что она мне хорошо знакома. Есть, знаете, такая поговорка – где родился, там и пригодился. Я хотя и не родился в Волгограде, но здесь вырос. Мне здесь все более-менее понятно. Я знаю людей, на которых могу опереться, с которыми могу сотрудничать. К тому же Волгоград и Волгоградская область во многом – место, я бы так сказал, нереализованных возможностей.

Приведу пример: в советские годы здесь выращивали миллионы тонн овощей. С тех пор наука, в том числе и агрономия, двинулась далеко вперед. А овощей выращивается намного меньше. Не говорю уже о том, что их мало кто умеет нормально хранить – а ведь со временем они значительно дорожают. Почему? Потому что не внедрены современные технологии по хранению продукции.

К сожалению, и людей, готовых и умеющих работать, в регионе осталось очень мало – и в городе, и в деревне Молодежь оттуда по большей части убегает, многие из тех, кто остается – спиваются. Это огромная беда, это показатель уровня деградации общества. Даже если и находятся инициативные люди, с деньгами, с организаторским талантом, они наталкиваются на проблему – нет людей, которые будут работать, даже за хорошую зарплату. Приходится привозить из других регионов – очень обидно.

– Сейчас ведь активно пропагандируется поддержка бизнеса?

– Порой законодательные акты, которые принимаются, как на федеральном уровне, так и на региональном, осложняют жизнь предпринимателю. Очень много говорится о создании инвестиционного климата, очень много говорится о поддержке предпринимателей. Но делается диаметрально противоположное. Когда слова расходятся с делом – а это  у нас сплошь и рядом – я бы назвал это заклинаниями какими-то. Звучит: «модернизация», «индустриализация», а вслед за этим – деградация.

– Вы говорите об этом со знанием дела?

– Мы занимались стройкой. Строили жилые многоквартирные дома. Надо понимать, что строительный сектор, как в регионе, так и в целом по стране, в очень тяжелом положении. Просто потому, что большинство россиян не в состоянии позволить себе дорогую покупку. В Волгограде построено очень много многоквартирных домов, есть и незаконченные обьекты, завершить которые нет возможности. И это даже на настоящий момент, когда еще действуют региональные субсидии для застройщиков. Если и это закончится, – а есть такие подозрения, – спрос упадет почти до нуля. И не исключено, что в следующем году будет массовое банкротство строительных компаний.

Не только в Волгограде – в целом по стране ситуация в строительной отрасли плохая. Но в Волгограде она, может быть, еще более обострена. Почему? Потому что администрация области взяла и задним числом – ну, по всей видимости, нуждаясь в каких-то доходах, – пересчитала арендную ставку на землю для многих строителей. Нам, например, насчитали несколько десятков миллионов дополнительных затрат. И уже подали исковое заявление в суд. А, поскольку для нас эта деятельность и без того убыточна, решили – отказываемся от большинства проектов,  отказываемся от земли. Пусть строит, кто хочет.

Но у меня ситуация нормальная – все начатые дома достроены. А что делать тем, кто не сможет достроить свои дома? А что будут делать обиженные граждане? Значительная часть покупателей квартир – 80, а то и 90 процентов – это «ипотечники». Представьте, у вас были накопления, вы их отдали, взяли кредит в банке, а потом вам говорят, что квартиры у вас не будет, а будет 38-ая очередь в банкротстве этого строительного предприятия. Думаю, что будет много недовольных.

– Но это пока только мрачные перспективы. Может, удастся этого избежать?

– Сейчас бы власти нашей, предполагая такое развитие событий, не забивать последний гвоздь в крышку гроба этих строительных предприятий, поднимая арендную плату за землю, которую они все равно не получат. Но этого не происходит. Я встречался с чиновниками, говорил с ними об этой проблеме, они о ней прекрасно знают, говорят, что будут ее решать, но, тем не менее, иски из суда никто не отозвал. Между тем, от действий властей во многом зависит инвестиционный климат. Только они будут думать не меньше года, за этот срок все разорятся. А надо очень быстро снизить ставку аренды земли для строителей многоквартирных домов. Будем надеяться, что они это сделают.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние Волгограда? Он вам нравится, он вас устраивает?

– Меня не устраивает, в каком состоянии находится вся страна. И Волгоград как ее часть. К сожалению, создается впечатление, что наша страна, не пять и не десять лет, а лет тридцать деградирует. И Волгоград тоже. Мы сильно скатились в рейтинге городов России за последние 30-40 лет. Моим мэрством – недолгим, к сожалению, – вряд ли можно было остановить этот процесс, хотя я и пытался. И многие люди, которые вместе со мной работали.

К сожалению, эта деградации продолжается. В чем она выражается?  В том, что многие заводы, промышленные предприятия – собственно, основа экономики города – не работают. Старое производство остановлено, нового не появилось. Торговые центры построились – это есть. Это тоже хорошо, кстати, это – быт людей, но это не создает экономической базы. Благосостояние людей не улучшается. Тем не менее, ситуация небезнадежна. Я считаю, если люди, которые руководят страной, регионом, городом, начнут больше стараться и, может, их больше будут поддерживать граждане, то ситуация вполне может измениться.

– ЧМ-2018 изменит Волгоград кардинально и в лучшую сторону? На это событие возлагают надежды…

– Нет, конечно. Само по себе прекрасно, что в Волгограде будет проходить чемпионат мира, но какого-то серьезного вклада в экономику это не окажет. Будет локальный всплеск налоговых поступлений, будут в кафе много съедать, в ресторанах – ну и все. Серьезного вклада ЧМ не внесет, связывать какие-то надежды на возрождение экономики города с чемпионатом мира я бы не стал.

– Руководство Волгограда и области как вас воспринимает?

– С губернатором мы не знакомы. Я не навязывался. Не зовут – и слава богу. Я и не хотел никогда к себе какого-то особенного отношения. Мне, как человеку, занимающемуся предпринимательской деятельностью, было бы прекрасно, если бы отношения (не личные – кто кого крепче обнимает, а экономические) со всеми были бы ровные. Когда кому-то слишком все хорошо, а остальным не очень – это уже условия недобросовестной конкуренции.

Как ко мне относится губернатор? Думаю, никак, потому что он меня не знает, разве что слышал когда-то. Так что отношений нет никаких. С главой городской администрации мы тоже не знакомы. Я долгое время – лет 15, еще когда он был мэром Камышина – знаком с сити-менеджером Александром Чунаковым.  Мы иногда видимся. У нас прекрасные личные отношения. Какие-то мелкие проблемы, какие-то мелкие вопросы насущные, наверное, он может решить. Но надо понять, что нынешний сити-менеджер не обладает сколь бы ни было значительными рычагами влияния. То есть, кто бы ни был на этом месте, в этой системе, которая сейчас есть, он не в состоянии что-то существенно изменить.

– Те, кто находится в «друзьях» на Facebook с вашей супругой, Евгенией Атт, имеют возможность наблюдать путешествия вашего семейства, в основном, зарубежные. Но сейчас занавес потихоньку опускается. Нас перестраивают на внутренний туризм. Сможем ли переориентироваться на него?

– Я вообще очень много езжу. Это началось не вчера, а с детства. Мне так повезло, что мой отец с шести лет брал меня в путешествия. За свое детство проехал все Среднюю Азию, республики Закавказья, Приморье, Сахалин, Камчатку, Северный морской путь прошел. Сейчас я езжу не только за границу, но и по стране. Например, в этом году был на Байкале, на Камчатке несколько раз. Два месяца назад рыбу в Астрахани ловил – это тоже наш туризм.

Я сторонник того, чтобы у человека была возможность ехать туда, куда он хочет. Надо создавать условия для туризма. Посмотрите на туристические страны – ту же Италию, например, или Турцию, с которой мы непонятно зачем сейчас поссорились. Там очень развитая инфраструктура – масса предложений, где переночевать что посмотреть, куда поехать. Мы, к сожалению, никогда всерьез этим не занимались и надо очень постараться, чтобы мы стали интересны людям, развить инфраструктуру. Больше турбаз, больше гостиниц. Все это делает малый и средний бизнес. Но только не надо «заклинаний», не надо «помощи» малому и среднему бизнесу. Лучше не мешайте ему – не надо его «доить», ставить его в сложные условия. Он сам разовьется и будет у нас нормальный туризм. Я за это ратую. Если мы сможем сделать так, чтобы захотелось отдыхать на родине, было бы прекрасно.

– Планируете ли вы вернуться в политику?

– Я занимаюсь предпринимательской деятельностью. В нашей стране политика и предпринимательская деятельность несовместимы. Поэтому я не планирую бросать предпринимательскую деятельность и заниматься политикой.

– Выборы в Госдуму?

– Тоже нет. Государственную думу, я воспринимаю как театр с актерами. Я не актер, поэтому мне это не очень интересно. Я воспринимаю то, что сейчас происходит как некий застой. Не первый раз он у нас – был в свое время при Брежневе. Должно что-то поменяться в стране.

Что толкает развиваться? Конкуренция. Вот этой конкуренции – не только в Волгограде, но и во всей стране – очень не хватает. Я не вижу добросовестной конкуренции в бизнесе. Очень расстроился, когда «Аэрофлот» поглотил большую часть бизнеса «Трансаэро». Может быть, «Трансаэро» была и не идеальная компания, но отдавать ее «Аэрофлоту» было категорически нельзя, потому что это закончится тем, что билетики подорожают. Я сторонник конкуренции во всем. Нет конкуренции – нет развития.

Возьмем, например, финансовую, банковскую деятельность, которой я тоже занимаюсь. В этой сфере масса примеров недобросовестной конкуренции со стороны госбанков. Малые и средние банки активно прессуются, у них лицензии отбирают пачками. Между тем, госбанки потеряли кучу денег. Попросили – правительство им напечатало, дало еще – как с ними конкурировать?

Да у нас в любой сфере, что ни возьми, механизмы конкуренции выключены. В культуре, в эстраде. Мне скучно смотреть на нашу эстраду. Ощущение, что талантливых молодых исполнителей просто не пускают в эфир, на радио – ярких, новых фигур практически не появляется. Это же признак застоя. И это очень грустно.

– Откуда «ноги растут» у этого застоя?

– Очень долго были высокие цены на нефть. Халявные деньги. И, соответственно, можно было ничего не делать и расслабляться – вот и расслаблялись. Теперь цены на нефть поднимутся еще не скоро – надо самим поработать. Эта, в общем, простая мысль, думаю, дойдет когда-то до людей, принимающих важные решения и они начнут включать механизмы конкуренции.

– Получается, все хорошее у нас – в будущем времени. Все негативное – вот оно, наша действительность. Из-за этого не возникает ли желания покинуть страну?

– У меня достаточно денег, чтобы прожить в любой стране, в том числе, в богатой. Но этих денег (и дело не только в деньгах) не хватит, чтобы увести с собой не только близких и родных людей, но и знакомых, друзей. А, собственно говоря, это и есть наша жизнь. Для человека взрослого, который оброс друзьями, знакомыми, людьми, с которыми ему приятно общаться, взять так – и уехать, все равно, что оказаться в вакууме.

Если здесь мне жить будет не позволено или все усложнится настолько, что мне будет угрожать какая-то серьезнейшая опасность, тогда – может быть. Но это будет трагический день в моей жизни, если я покину родину. Я ни  в коем случае этого не хочу. Надеюсь искренне, что у нас что-то поменяется в стране и в умах людей и что мы вместо поиска врагов начнем все-таки созидать, развивать нашу страну, тем более, что у нас не только город и область упущенных возможностей – у нас страна упущенных возможностей. Надо их наверстывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!