Важная новость для всех волгоградцев: с 1 января 2016 года будут ужесточены нормы ответственности за неуплату жилищно-коммунальных платежей в срок. Новые нормы содержит Федеральный закон №307.  

Ужесточение платежной дисциплины коснется и граждан.и организаций, но для граждан, ТСЖ и ЖСК нормы будут не такие суровые: если платежи не поступят в течении месяца, штрафов не будет. Но с со второго месяца пени будут начисляться из расчет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от размера долга за каждый день просрочки. Если просрочка превысит три месяца, 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Что же касается организаций, то для них пени будут применяться за первый же день просрочки. Предусмотрены штрафы: если накопятся долги за электричество, газ, тепло, оштрафуют на сумму от 100 до 300 тыс. руб. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Отметим, что и в настоящий момент штрафные санкции в Волгоградской области действуют, но они касаются просрочек платежей за газ. Штрафы и пени придется заплатить и тем, кто не платит за капремонт, но это в случае, если дело дошло до суда (в настоящий момент в Волгограде рассматривают 108 дел на данную тему по иску регионального  Фонда капремонта).

Эксперты сразу заговорили о том, что новая мера больно ударит по карману граждан, в первую очередь жителей Волгограда и Камышина. Им сейчас приходится платить за отопление в сезон с октября по апрель, и суммы получаются весьма высокими. Теперь тот, кто не сможет внести платеж, будет обрастать долгами и штрафами.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here