Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому введен мораторий на накопительную часть пенсии россиян в 2016 году. Эта же мера действовала в 2014 и 2015 годах, но в Дмитрий Медведев заявлял о намерении Правительства мораторий на будущий год снять.

Однако параметры бюджета не позволили это сделать. В Правительстве выразили надежду, что 2016 год — последний, когда 6% индивидуального взноса россиян в обязательном порядке будут направляться в формирование страховой части пенсии.

Это даст Пенсионному фонду РФ более 342 млрд руб. При этом власти заявляют, что интересы будущих пенсионеров не пострадают, и при формировании пенсии их взносы будут учтены в полном объеме.

Стоит напомнить, что пенсия состоит из двух частей — накопительной и страховой. Страховая — это часть, которую гарантирует государство, она ежегодно индексируется. Накопительной частью может распоряжаться сам будущий пенсионер: при желании может перевести ее в страховую часть, тем самым доверив государству, но тогда на большой прирост рассчитывать не стоит, скорее, на стабильность.

Но накопительную часть можно направить в негосударственные пенсионные фонды, которые имеют право инвестировать деньги и получать прибыль. Это дает возможность пустить пенсионные сбережения врост и получать в старости больше. Но это также может привести и в минус — если вложения НПФ окажутся неудачными.

Стоит отметить, что почти 600 тысяч жителей Волгоградской области (48% будущих пенсионеров) выбрали для формирования будущей пенсии, точнее, ее накопительной части, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here