История волжанина Андрея Кюрчева – яркое подтверждение сложившейся ситуации на современном российском кадровом рынке. Многие работодатели, особенно на селе, сегодня сетуют, что активный, энергичный человек скорее займется собственным делом, чем пойдет работать по найму. А вуз становится не местом для обретения профессии, а средством для получения образования и развития личности.
Например, Кюрчев – выпускник физкультурной академии, человек, казалось бы, никак не связанный с сельскохозяйственным производством, к тому же житель не села, а второго по величине города в области. Для многих его решение стать заготовителем молока было внезапным. Сам Андрей Иванович говорит, что решение это пришло не вдруг. Он долго искал свободную нишу, просчитывал возможные риски и продумывал свои шаги на случай, если вдруг придется столкнуться с теми или иными проблемами. И, судя по всему, расчет оказался верным.
Человек на своем месте
Еще одна примета времени – прежде большинство предпринимателей, так или иначе связанных с сельхозпроизводством, сначала начинали заниматься то ли какой-то сельхозкультурой, то ли выращиванием скота, а потом уже искали рынки сбыта. Андрей Кюрчев, прежде чем отправиться в волгоградскую глубинку за молочными реками, подыскал надежного партнера – Волжский молсыркомбинат.
– С Андреем Кюрчевым мы сотрудничаем уже несколько лет, – поделился с ИНТЕРом Вячеслав Иванов, директор по общим вопросам ОАО МСК «Волжский». – И могу сказать только одно – побольше бы таких партнеров! Молоко, которое он поставляет на наше предприятие, отвечает самым высоким требованиям. Вопросов по качеству и срокам поставки к нему почти никогда не бывает, а если и случаются какие-то бытовые моменты, то они мгновенно решаются – Андрей Иванович всегда на связи. Кюрчев – самый крупный поставщик, с которым работает наше предприятие. Он поставляет 30 процентов всего поступающего к нам молока. Мы в свою очередь вырабатываем из него творог, кисломолочную продукцию, выпускаем пастеризованное молоко. Чтобы поддерживать должный уровень, сотрудники нашей лаборатории регулярно выезжают на пункты сбора молока, проводят его анализ, следят за состоянием оборудования. И нужно сказать, что претензий к оборудованию и машинам Кюрчева у нас нет, – автомобили новые, не «убитые», как бывают у некоторых поставщиков. Наше предприятие – требовательный партнер (иначе и нельзя, когда поставляешь на потребительский рынок продукты питания, особенно такие скоропортящиеся), и, вероятно, в том числе и это, способствовало тому, что Андрей Кюрчев активно развивает свой бизнес. С такими людьми – умными, ответственными, образованными – приятно работать. Он – человек на своем месте.
В тандеме с властью
История становления предпринимательства Андрея Кюрчева – подтверждение еще одной истины: там, где власть заинтересована в развитии территории, в благополучии ее жителей, бизнес процветает.
Отправной точкой для Кюрчева стал Чернышковский район. Поначалу в день здесь собиралось всего по 300 литров молока – капля в море для солидного заготовителя. О собственном автопарке предприниматель тогда мог только мечтать.
– Сегодня Андрей Кюрчев – лидер по заготовке молока в нашем районе, – рассказал ИНТЕРу заместитель начальника сельхозотдела Чернышковской райадминистрации Николай Ситников. – За десять месяцев 2015 года он собрал около 3,5 тысяч тонн – 52 процента от общего объема. И это при том, что сотрудничает он исключительно с личными подсобными хозяйствами и фермерами. Всего вместе с другими заготовителями – ОАО «Елань» и ИП Свечков – собрано с начала года больше 6,5 тысяч тонн. Жителям района выплачено 99 млн рублей. А нужно учесть, что для многих сдача молока – единственный заработок, единственный источник существования, других доходов у людей нет.
Андрей Иванович подтверждает – еще неизвестно, добился бы он сегодняшнего успеха в Чернышковском районе без поддержки районной администрации, сотрудников районного сельхозотдела, которые делали и делают все от них зависящее, чтобы устранить преграды на его пути, и лично Николая Ситникова. Это он сопровождал его на встречах с селянами, убеждал, что новый заготовитель пришел не на один день.
О том, что сегодня в районе Кюрчеву доверяют, свидетельствует такой факт – многие фермеры и владельцы ЛПХ, просчитав выгоду от сдачи молока, отказываются сегодня от мясного направления в животноводстве и переходят на молочную породу КРС. Буренки-то, получается, приносят больше прибыли, чем бычки!
Тем временем география бизнеса Андрея Кюрчева давно вышла за пределы Чернышковского района. Пункты приема молока открыты им в Котельниковском, Камышинском, Октябрьском, Суровикинском районах, в Ростовской и Саратовской областях. В Суровикинском районе собирают в среднем по 5 тонн в день, в Котельниковском и Октябрьском – по 14-16 тонн в сутки. Из Ростовской области на Волжский молсыркомбинат ежедневно поступает по 8 тонн. На Камышинской точке, куда стекается молоко и от саратовских соседей, принимают по 14-16 тонн в день. Из этих молочных рек кормятся и местные животноводы, и переработчики, и жители области, на чьи столы поступает свежая «молочка».
Галина Гунькина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here