Праздник света и добра пройдет в 2015-м году с 6 по 14 декабря
Волгоградская еврейская религиозная община и Волгоградский еврейский общинный центр приглашают жителей региональной столицы на праздник Ханука.
– Ханука – это символ победы света над силами тьмы, символ самопожертвования, самоотдачи для сохранения еврейского образа жизни, – рассказала ИНТЕРу руководитель Центра Яэль Иоффе. – Основная заповедь, исполняемая в этот день – принесение благодарности за чудо, которое совершил для нас Всевышний. Мы провозглашаем об этом чуде, зажигая свечи. В первый день праздника – одна свеча, во второй – две и так далее. В восьмой (последний) день праздника зажигаются все восемь свечей. История рождения праздника такова: во времена Второго храма греческие правители издали указы, запрещающие соблюдать Тору и заповеди. Евреи, зайдя в храм, обнаружили его оскверненным. Тщетными были поиски масла, но произошло чудо, и обнаружился кувшинчик с оливковым маслом, пригодным для зажигания меноры. Найденного масла могло хватить лишь на один день горения, но оно горело все восемь дней, пока не приготовили новое.
В Хануку, в память о масле, чудом горевшем в храме, принято есть «латкес» – картофельные оладьи, поджаренные на растительном масле – и «суфганиет» – пончики, жаренные в масле. В дни празднования Хануки принято доставлять радость детям. Каждый, вечер после зажигания свечей, детям дарят подарки. Пока горят свечи и члены семьи поют ханукальные песни, едят оладьи и пончики, дети играют в севивон – так называют волчок на иврите.
В нынешнем году праздник Ханука отмечают с 6 по 14 декабря. Желающих приглашают в синагогу (улица Балахнинская, 6) 6 декабря в 17-00. Участников ждут концерт, «ханукальное казино», зажигание Хануки и открытие тайной комнаты. Справки по телефону: 94-19-93 и e-mail: zalmanyoffe@mail.ru.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here