В Общественной палате Волгоградской области 26 ноября состоялась панельная дискуссия «О взаимодействии религиозных организаций Волгоградской области и СМИ», организованная комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества совместно с комиссией по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

В нашем регионе большинство средств массовой информации уделяют достаточно много внимания данной тематике. Но насколько грамотно и корректно удается журналистам подавать подобные материалы?

— Часто возникает взаимное недопонимание из-за того, что представители религиозных организаций и журналисты говорят на разных языках, — отметил руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, протоиерей Олег Кириченко. — Слово СМИ должно подаваться так, как это свойственно религиозной организации. Еще одна объективная проблема заключается в том, что религиозные организации зачастую бывают достаточно закрыты.

Особенно актуализируются вопросы взаимоотношений различных конфессий с массовой аудиторией в контексте сегодняшнего неспокойного времени.

— Все религиозные конфессии сегодня настроены на мир, — высказался участник встречи доктор философских наук ВолГУ Андрей Макаров. — К сожалению, так было не всегда.

— Хочу отметить конструктивный диалог, состоявшийся в ходе дискуссии, — отметила председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.  — Прозвучали предложения об организации учебных семинаров на заданную тему для журналистов под эгидой Общественной палаты. Со своей стороны, я предложила распространить учебу и на сотрудников религиозных объединений, занимающихся связями с общественностью. Чему учиться? Принципам работы со СМИ.

По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой участники встречи определили: не допускать на страницах СМИ хуления Бога, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о религиозной жизни; клиру и мирянам не допускать случаев неоправданного отказа журналистам в доступе к информации; всей своей деятельностью способствовать проведению мероприятий региональной культурной и образовательной политики, направленных на укрепление духовного и культурного суверенитета нашего народа, сохранение русской идентичности и т.д.

Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here