С 1 января 2016 года приостанавливается безвизовый режим между Россией и Турцией. Мера вводится в свете осложнения отношений между двумя государствами, возникшего после уничтожения турецким истребителем российского самолета СУ-24, выполнявшего боевую задачу на территории Сирии. Глава МИД Сергей Лавров отметил, что, совершив подобное, Турция перешла грань допустимого. У России накапливается все больше вопросов об истинных намерениях Турции и степени ее реальной заинтересованности в ликвидации терроризма, подчеркнул глава МИД. Напомним: безвизовый режим страны ввели еще в 2011 году, причем если первоначально он распространялся на 30 дней, то в 2013 году Турция в одностороннем порядке продлила его до 90 дней.

Отмена визового режим заметно усложнит жизнь тем волгоградским туристам, которые привыкли отдыхать на курортах Турции. Согласно статистике, полученной «ИНТЕРом», примерно половина всего турпотока из нашего региона приходится на Турцию и Сирию. Однако пока в волгоградских турфирмах нет ажиотажа со сдачей путевок в Турцию, что вполне объяснимо: сезон закончился.

Кроме того, в правительстве РФ сейчас говорят о дополнительных санкциях против недавнего партнера. В частности, речь идет о запрете ввоза турецкой продукции в Россию. Овощей и фруктов из Турции немало и на волгоградских прилавках.

Кроме того, если в действие вступит запрет на работу турецких фирм в России, Волгоградскую область это заметно затронет. По словам губернатора Андрея Бочарова, сейчас на строительстве главного объекта региона — стадиона к ЧМ-2018 по футболу — в числе прочих работают и турецкие фирмы. Об этом глава регина заявил на пресс-концеренции 24 ноября.

 

Кроме того, из Турции в Волгоградскую область ввозились черные металлы, механическое оборудование, овощи и фрукты, оливки, орехи. Но в этом гоуд по ряду экономических причин объем импорта из Турции в наше региона сократился почти на 90% по сравнению с 2014 годом и составил всего 4,7 млн. долларов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here