Перенимать опыт к фермерам приезжают из других регионов
Кто из вас слышал слово «кумыс»? Наверняка, подавляющее число читателей «ИНТЕРа» в курсе, что так называется чрезвычайно полезный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока. А кто из вас его пробовал? Вероятно, число таких людей будет на порядок меньше. И очень жаль, потому что напиток обладает массой полезных свойств, к тому же необычный на вкус. В некоторых районах нашей области есть все условия для коневодства и производства кумыса. О преимуществах и сложностях этого ремесла «ИНТЕР» побеседовал с предпринимательницей из поселка Вишневка Палласовского района Валентиной Возмищевой.

Целебная сила кумыса
В далеком уже 2003 году Валентина Возмищева с супругом выкупили небольшую животноводческую точку и начали там работать. Кроме лошадок у них есть и овцы, и КРС, но основным видом деятельности здесь изначально видели производство целебного напитка из кобыльего молока.
— Наше приобретение в тот момент представляло собой небольшой дом на двух хозяев с хозяйственными постройками, — начинает разговор Валентина Ивановна. — В одной половине дома мы и оборудовали кумысный цех. Первых двадцать лошадок выкупили у колхоза «Дружба».
Сейчас в стаде у них около 120 лошадей. Муж увлекается разведением тяжеловозов: у него есть лошади породы владимирский тяжеловоз, советский тяжеловоз. А доят в основном обычных кобылок.
Как и у многих других сельхозпроизводителей, развитие хозяйства Возмищевых тормозит проблема организации сбыта.

Валентина Возмищева с мужем
— С начала работы в 2004/2005 годах и до 2008-го мы поставляли продукцию в санаторий «Эльтон», — рассказывает фермерша. — Но сейчас у них поменялся способ формирования меню. Они составляют его на весь год. А наши возможности пока не позволяют, и еще очень долго не позволят, если быть до конца откровенным, осуществлять поставки все двенадцать месяцев.
В этом году доили один месяц — июль, по 70-80 литров в день. Хотя могли бы давать и по 200. Но такие средние объемы как раз и не получается реализовывать. Однако Возмищевы и этому рады: в 2013, 2014 годах производство кумыса вообще останавливалось, кобыл не доили.
— Мы пытались войти в сети, — рассказывает Валентина Возмищева. — Но это практически нереально. С другой стороны, к нам приезжали люди из Московской области, перенимали опыт, предлагали организовать поставки туда. Но у нашей продукции очень маленький срок годности — всего-то 7-8 дней. Поэтому браться за подобные заказы рискованно. Вот пока и приходится ограничиваться небольшими магазинами на территории района. А ведь наш кумыс востребован. Я точно знаю, что его покупают люди, приезжающие в санаторий «Эльтон» на лечение из той же столицы, Санкт-Петербурга, даже с Севера — с Архангельской области. Пьют напиток с удовольствием, очень хорошо о нем отзываются, увозят с собой.

Через тернии к успеху
Слушая об испытаниях, через которые приходится пройти новым русским коневодам, задаешь им вопрос, который, к сожалению, приходится неоднократно озвучивать в беседах с фермерами: а почему вы продолжаете всем этим заниматься?
И слышишь ставший уже стандартным ответ:
— Интересно же. Хочется, чтобы было у нас что-то новое, полезное.
Вот и получается, что основное слагаемое успеха во многих отраслях сельского хозяйства — голый энтузиазм.
Отсутствием сбыта сложности у индивидуального предпринимателя Возмищевой не исчерпываются. Есть определенные трудности с кормовой базой. 1150 га земли находятся в хозяйстве в собственности, еще чуть больше 2 тыс. га взяли в аренду. Благодаря этим угодьям сено удается заготавливать собственными силами, а вот с зерновыми проблема.
— Местность у нас засушливая, так что зерно выращивать сложно, — отмечает Валентина Возмищева.
Поэтому пшеницу, ячмень для корма лошадок приходится приобретать у других сельхозпроизводителей. В этом году попробовали купить овес.
Имеются проблемы и с техникой: она в хозяйстве достаточно старая, и ее не мешало бы обновить. Хотелось бы модернизировать и цех по производству кумыса, либо построить новый.
— Мы давно вынашиваем эти планы, — делится наболевшим моя собеседница. — За последние годы нам удалось построить достаточно неплохую конюшню, помещение для хранения зерна. Но для модернизации цеха по производству нашего живительного напитка необходимы, конечно, более серьезные вложения. Пока такие объемы финансирования нам не осилить.
Надо отметить, что производство кумыса — далеко не основной источник прибыли в хозяйстве. Фермерам позволяет держаться на плаву разведение других животных, реализация мяса КРС, овец, овечьей шерсти. Но и здесь не все радужно. Всем, имеющим отношение к сельскому хозяйству, известно, что животноводство сложно развивать без поддержки со стороны государства. Но субсидии, выплачивающиеся сейчас в этой отрасли, по словам сельхозпроизводителей, являются мизерными.
Тем не менее в завершение разговора Валентина Ивановна произносит фразу, которую я также не раз уже слышала от многих фермеров:
— Пусть нам даже не помогают. Но лишь бы не мешали. И мы будем работать на земле, будем ее облагораживать, будем продолжать дело наших предков.

Врезка1:
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние следы употребления кумыса относятся к эпохе энеолита (5500 лет назад). Способ приготовления этого напитка кочевники веками хранили в тайне. Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота, где он описывал быт скифов. Согласно Геродоту, последние настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления.

Врезка 2:
Первый кумысолечебный санаторий в России был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. К кумысотерапии прибегали Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. В XX веке советскими учеными были разработаны научно обоснованная технология ведения молочного коневодства и промышленная технология приготовления кумыса. Из России идея целенаправленного получения молока кобыл для дальнейшего потребления и переработки распространилась и в страны Европы.

Врезка 3:
ИП В. И. Возмищева награждена дипломом Эксповыставки за высокое качество предоставления продукции — кумыса. Эта продукция также награждена золотой (2010 г.) и двумя серебряными (2011, 2012, 2010 гг.) медалями.
Ольга Аншакова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here