Петицию о сохранении одного из старейших учебных заведений на данный момент подписали почти 1,5 тысячи человек
В минувшие выходные на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда прошел митинг против реорганизации Волгоградского педагогического колледжа. На нем было принято два обращения: к Президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, в которых участники акции просили обратить внимание на сложившуюся ситуацию и помочь сохранить учебное заведение с многолетней историей. «ИНТЕР» пытался разобраться в очередной скандальной истории с педагогическим уклоном.

Суть конфликта в следующем. Ровно месяц назад — 26 ноября — администрация области выпустила Постановление № 646-п, в котором идет речь о присоединении волгоградского педагогического колледжа к волгоградскому социально-педагогическому колледжу. Однако большая часть педагогов выступила против подобного решения.
— На самом деле мы боремся за соблюдение законов нашей страны, — прокомментировала «ИНТЕРу» сложившуюся ситуацию заместитель директора по учебной работе Елена Полукарикова. — По законодательству, чтобы начать процедуру реорганизации необходимо согласие трудового коллектива. Подобные предложения нам стали поступать с прошлого года, но чиновники не сумели убедить нас в необходимости этого процесса. В итоге не так давно назначенный директор колледжа Светлана Дупак издала положение о совете колледжа, утвердила его своим приказом. Меж тем в Уставе учебного заведения записано, что любой локальный акт должен приниматься общим собранием коллектива. А затем уже именно этот совет в кратчайшие сроки проголосовал и принял решение о реорганизации колледжа.
С настороженностью к предстоящей процедуре реорганизации относятся не только педагоги, но и многие учащиеся. Сейчас в ссузе всего обучается 924 человека, многие — из социально незащищенных слоев населения. Немало здесь ребят и приехавших из области, в настоящее время они проживают в общежитии педагогического колледжа, а вот у социально-педагогического колледжа общежития нет.
Уже 29 октября сторонники сохранения автономности учебного заведения разместили на платформе Change.org петицию, в которой призвали губернатора региона Андрея Бочарова отменить решение об его оптимизации. На данный момент петицию подписали 1403 человека. Был организован вышеуказанный митинг, где под обращениями к президенту и губернатору поставили свои подписи 145 человек. В обращении к губернатору, в частности, говорится: «…мы просим вас: отмените Постановление № 646-п, в основе которого нарушение прав трудового коллектива колледжа!».
— Мы продолжаем борьбу за колледж, за то, чтобы все делалось честно и законно, — отметила в разговоре с журналистами «ИНТЕРа» Елена Полукарикова. — В частности, 26 ноября мы собираемся на личный прием к председателю комитета образования и науки Волгоградской области Александру Короткову.
Меж тем в региональных СМИ появилась информация, что в облдуму поступил проект Закона о внесении изменений в бюджет региона. В частности, речь идет об уменьшении плановых ассигнований на отрасль образования в 2016 году по сравнению с 2015 годом более чем на четыре миллиарда рублей. Если это действительно так, то, возможно, данная попытка реорганизации учебного заведения далеко не последняя из тех, что нам предстоит увидеть.
Анастасия Франтасова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here