Как стало известно «ИНТЕРу», власти уже успели отреагировать на митинги дальнобойщиков, которые прошли в ряде регионов РФ, включая Волгоградскую область. В Волгограде водители протестовали 11 ноября, пикет у стен областной администрации состоялся 20 ноября. Дальнобойщики вышли в Волгограде под лозунгами об отставке министра транспорта РФ.

Минтранс проинформировал, что будут изменены штрафные санкции за неуплату сбора за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн. Напомним: проезд стал платным с 15 ноября. Первоначально речь шла о сумму 3,73 руб за км, потом тариф снизили до 1, 53. С марта будущего года он составит 3,06.  Однако дальнобойщики требовали ввести еще  целый ряд мер: а именно снизить штрафы за неуплату сбора, убедиться, что система Платон, которая регулирует сбор средств, работает нормально, оснастить водителей специальными трекерами и другое. Водители говорили, что не хотят, чтобы их трудом пользовались коррумпированные чиновники и требовали обоснования расчетов платы за проезд со стороны федеральных властей.

Власти пока выполнили одно требование: снижен размер штрафов для собственников за еуплату сбора до 50 тысяч руб., водители от штрафа освобождены. Поправки внесут в Кодекс РФ об административных правонарушениях. За повторное нарушение штраф составит 100 тыс. руб. Остановит ли эта уступка водителей от продолжения акций протеста — наверняка нет.

Напомним: накануне в Волгограде состоялся митинг, в котором принимали участие более 300 человек. Одним из основных требований было отправить в отставку министра транспорта РФ. Были и такие лозунги: «Платон — убийство бизнеса». Волнения водителей по стане продолжаются. Торговые сети объявили о снижении количества поставок, в первую очередь молочной продукции, примерно на 10%. И поставщики, и торгующие предприятия говорят о том, что новшество отразится на ценах на основные группы товаров, подстегнув инфляцию. Рд транспортных компаний предпочли пока вообще уйти с рынка, чтобы система «Платон» показал себя в действии. Транспортники настаивают на трехмесячном периоде апробации системы без введения штрафов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here