Общественность Волгограда бурно обсуждает готовящийся к принятию Социальный кодекс региона. Так, областной совет профсоюзов уже высказался против варианта законопроекта, предложенного КСП области. По их мнению, кодекс противоречит действующему законодательству Российской Федерации и направлен в первую очередь на экономию областного бюджета, а не совершенствование действующей системы социальной помощи и поддержки граждан.

А на ваш взгляд, с вступлением в силу данного документа усилится социальная защита наших граждан или они будут урезаны в правах? Этот вопрос «ИНТЕР» задал известным волгоградцам.

Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской облдумы:

— Данный законопроект принят Думой в первом чтении. Теперь есть 15 дней, когда мы можем принимать поправки, предложения. И мы просим об этом, просим глав районов, депутатов районных дум, общественные организации. Очень много предложений уже поступило. Любой, кто в этом заинтересован, может принять участие в работе над документом. Но главное, это то, чтобы поддержка в дальнейшем оказывалась на принципах адресности и нуждаемости. А сейчас у нас следующая ситуация: 2 млн 600 тыс. — население Волгоградской области, 2 млн 300 тыс. — получатели социальных льгот. Так что мы будем спорить о том, каким будет принцип нуждаемости, но он все равно сохранится.

Владимир Кудрявцев, член бюро Волгоградского областного Совета ветеранов:

— Во-первых, спорным является нераспространение норм Социального кодекса на отношения социального обслуживания. Также, судя по содержанию пояснительной записки к проекту СКВО, дальнейшее развитие кодекса предполагает уменьшение либо ликвидацию ряда выплат. В связи с этим нужно четко указать, что новые нормы будут применяться только для новых, появившихся после вступления в силу кодекса отношений. Либо определить источник компенсации уменьшения соцподдержки тем, у кого она уменьшится по сравнению с ранее официально назначенной. Подчеркну, что на компенсации ориентирует Конституционный суд РФ, четко требуя исполнения ст. 55 Конституции РФ – не должны издаваться законы, умаляющие права человека.

Галина Болдырева, председатель регионального отделения РОДП «Яблоко»:

— Как показывает практика, все подобные инициативы, исходящие от властей, только ухудшают социальное положение самой низкообеспеченной части граждан. Им надо наполнить бюджет, чтобы потом потратить эти деньги на что-то другое, на их взгляд, более полезное. Вот только вопрос на что? С моей точки зрения, в сегодняшней ситуации такое делать категорически нельзя. Многие и так сейчас пребывают в депрессии из-за кризиса в экономике, постоянных террористических атак, и не стоит усугублять их моральное состояние. Кроме того, хочется напомнить, что основной документ у нас Конституция, и она ориентирует нас на то, что не должны издаваться законы умаляющие права человека.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here