Железное правило Александра Фунтокина
Свое хозяйство Александр Ильич Фунтокин из Новониколаевского района основал и поставил на ноги сам. По этому сценарию работали тысячи российских начинающих фермеров 90-х: когда на селе стало негде работать, люди обратились к земле-кормилице.
Первоначальные 60 га, выделенные ему на территории хутора Скворцовский из госземзапаса, сегодня увеличились до тысячи. В настоящий момент 600 га из них являются собственностью фермера, остальные площади – арендованные.
— Перечень выращиваемых культур остался, в принципе, тот же, что и 25 лет назад, — рассказывает Александр Ильич. – Ведущей культурой остается озимая пшеница. Под нее отводим 300 га. Столько же под парами, еще 250 засеваем подсолнечником, на остальных площадях сеем лен, ячмень и овес.
К технологиям обработки почвы у Фунтокина классический подход. По его глубокому убеждению, не терпит здешняя землица неглубокой обработки, особенно под зерновые. А пары – это обязательное условие будущего урожая. Какая бы не вырисовывалась климатическая картина, если озимку сеять по парам, в ущербе никогда не останешься. И это железное правило еще ни разу не подводило опытного хлебороба.
Нынешний год – яркое тому подтверждение. И прошлой, и этой осенью сеять пшеницу приходилось в сухую землю, и как следствие, во многих хозяйствах области это стало причиной низкого урожая, но только не в хозяйстве Фунтокина. Урожайность озимой пшеницы в этом году в его КФХ составила 55 ц с га, хороший результат получили и по подсолнечнику – 25 ц с га, лен дал по 10 ц с га, что, учитывая ту же засуху, является достойным показателем. Посевы озимки этого сезона также дали стабильные всходы.
В настоящее время большая часть собранного урожая уже реализована. На складах остается то, что планируется продать весной, когда средства понадобятся для новой посевной кампании. В таком режиме глава КФХ работает много лет, что позволяет ему обходиться без лизингов и кредитов. При этом ГСМ и удобрения на будущий сезон уже закуплены, а сельскохозяйственная техника ежегодно обновляется. Так, в этом году в парке появились новые трактора Т-150, МТЗ-82, комбайн «Acros» и целый набор навесного оборудования: культиваторы, дискаторы, плуги. На сегодня автотракторный парк состоит из 17 единиц техники. Вся она зимует под навесом. На производственной базе имеется также реммастерская, мехток, собственная весовая на 80 тонн, столовая.
Уже 12 лет Александр Фунтокин в рамках личного подсобного хозяйства разводит овец. На сегодня в нем числится 350 голов племенной овцы эдильбаевской породы. Большая часть поголовья реализуется по таким же фермерским хозяйствам, как он сам. Для прокорма животных в хозяйстве имеется 16 га пастбищ, и это максимум, который глава может выделить из общего количества земельных площадей. Поэтому об увеличении поголовья пока говорить не приходится.
Через полтора года Александр Ильич думает уходить на пенсию. Много лет отдано сельскому хозяйству, много сил. Но за то, что дело пропадет с его уходом, он не переживает – оно окажется в надежных руках сыновей, которым он сумел привить любовь к земле, к крестьянскому делу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here