Засуха на Волге: Волгоградская область может превратиться в пустыню

2 Ерик Осинки у х. Новенький пересох до такого состояния за месяц

Уходящий год был отмечен усилиями гражданских активистов, пытающихся остановить экологическую катастрофу, связанную с маловодьем на территории нашего региона. Пожалуй, впервые выступления общественности не сводились к протестным заявлениям в прессе и челобитным к «царям-батюшкам» в лице губернатора области и президента страны. Дачники из садоводческого товарищества «Аврора» на острове Сарпинском пошли дальше – они обратились в арбитражный суд с требованием признать незаконным бездействие Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) и администрации Волгоградской области, допустивших, чтобы на территории региона сложилась критическая ситуация.
ИНТЕР в свою очередь попытался разобраться – кто виноват в том, что Волга мелеет год от года, экосистема поймы под угрозой, а жители региона могут оказаться обитателями пустыни?
Рыба хвостом не вильнет, птица крылом не махнет
О том, что хутора и поселки области страдают от недостатка воды, заговорили в мае этого года. В основном, речь шла о Среднеахтубинском, Ленинском, Палласовском, Светлоярском районах. Жители жаловались на то, что обмелели колодцы. Кто мог, переходил на магазинную воду. Другие отстаивали бурую от ржавчины воду из скважин, но и из скважин она постепенно уходила.
Проблемы возникли у животноводов. Во-первых, начались сложности с тем, чтобы напоить скот. Во-вторых, с заготовкой кормов – на заливные луга вода не зашла, трава не выросла. Многие стали задумываться о том, чтобы отказаться от этого и без того не слишком рентабельного вида сельхозпроизводства.
И экологи, и простые жители названных районов били в колокола – обмелевшие ерики и озера грозят вымиранием рыбы. Самые неравнодушные из них занялись спасением живности, пытаясь перенести ее в другие водоемы и рискуя при этом нарваться на солидные штрафы за такую самодеятельность.
Понятно, что спасти удалось лишь малую часть обитателей бывших глубин. Тем временем Волго-Ахтубинскую пойму стали облетать прежде гнездившиеся здесь птицы. И, по мнению специалистов, восстановить потери нынешнего года не удастся, даже если последующие годы будут более благоприятными. А надежды на это остается все меньше…
Энергетика без контроля
3 Река Ахтуба - снижение уровня воды видно невооруженным взглядом
Ряд экологов и гражданских активистов считают, что Волго-Ахтубинская пойма и прилегающие к ней территорий изначально были обречены, как только зародилась идея о строительстве Волжской ГЭС. Но пока в советские годы этот объект полностью находился в руках государства, его деятельность худо-бедно контролировалась. Сегодня же, по мнению участника группы «Спасем Волго-Ахтубинскую пойму» в соцсети «Facebook» Игоря Конотопова, наблюдения за уровнем воды и поддержание ее уровня бесконтрольно находятся в руках самих энергетиков.
С ним согласны в реготделении партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Его руководитель Людмила Соловьева, эколог по образованию, считает, что реформа освободила электроэнергетиков от реального контроля и ответственности за их действия. Почему они и позволяют себе грубые нарушения правил регулирования стоков Волго-Камского каскада. Такие, например, как сброс основного объема воды зимой – в период, самый выгодный для выработки энергии в больших объемах. В результате на весенний сброс в уходящем бесснежном году воды просто не хватило.
Ссылки энергетиков на то, что причиной маловодья стала малоснежная зима 2014-15 гг, общественников не убеждают.
Залп «Авроры»
Территория, на которой проложена автомобильная колея. была дном озера Клетского
В свою очередь активисты из СНТ «Аврора», расположенного на о. Сарпинском, обвинили во всех бедах чиновников. Истцы аргументируют – 28 апреля 2015 года Росводресурсы приняли решение установить рекордно низкие среднесуточные сбросные расходы в период половодья – до 5000 куб. м/с. Это и привело к экологической катастрофе в Волго-Ахтубинской пойме, которая по-сути, является регулятором климата на прилегающих к ней территориях. Пострадал и о. Сарпинский – самый большой речной остров в Европе, вся жизнь которого зависит от его обводнения в период весеннего половодья.
«К началу поливного сезона – 1 мая 2015 года – о. Песчаное имело минимальные за всю историю своего существования площадь зеркала и уровня воды», – сказано в судебном иске СНТ «Аврора».
Напомним, минувшим летом остров стал полем для баталий между «коренными» жителями и волгоградцами, приезжающими на свои «фазенды» на выходные. Дело доходило чуть ли не до рукопашной, когда постоянные обитатели отвоевывали «свою» воду у дачников, пытавшихся израсходовать ее на полив высаженных овощей и фруктовых деревьев.
И если в о. Песчаное, хоть и с большим опозданием, закачали искусственно воду, потратив на это 6 миллионов бюджетных рублей, то другие озера о. Сарпинский так и остались без подпитки. В результате 80 процентов из них пересохли.
А в регионе – хоть трава не расти…
Берега озера Клетского усыпаны метрвым моллюскомИстцы из «Авроры» уверены, что в Росводресурсах должны были предвидеть последствия принятых здесь решений. И обвиняют эту структуру в незаконном бездействии. Что касается администрации Волгоградской области, то ее руководству, по мнению дачников, следовало проявить большую активность, отстаивая интересы своего региона. Удалось же министру экологии и природных ресурсов Татарстана убедить Росводресурсы, чтобы режим работы Волжской ГЭС был изменен и средние сбросные расходы воды увеличены! Так почему же волгоградские чиновники не смогли этого добиться?
«Представляющий интересы Волгоградской области на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско- Камского каскада 28 апреля и 14 мая 2015 г. первый заместитель губернатора Беляев А. И. не предпринял достаточных усилий, чтобы защитить интересы региона по обеспечению жизненно необходимого для ее природы и сельскохозяйственной деятельности уровня максимального сброса в объеме 25000-27000 куб. м/с в течение 5-7 дней, чем допустил незаконное бездействие», – сказано в иске, текст которого выложен в Интернет-сети (https://yadi.sk/i/kAfqDiMJihgWi).
Еще более резко отозвались гражданские активисты о деятельности облкомприроды под руководством Полины Вергун. На пресс-конференции в июне этого года они охарактеризовали чиновников из этой структуры как «вопиюще некомпетентных» и «ведущих себя как временщики».
– В обладминистрации и облдуме слишком мало людей, способных принимать решения, выдвигать новые идеи и начинания, – поделилась своим мнением с ИНТЕРом руководитель реготделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Людмила Соловьева. – В результате Волгоград и область оказываются в ситуации, когда актуальные вопросы решают нескольких десятков человек, ставящих на первое место собственные интересы, и не думающих о будущем региона.
Даешь национализацию!
Выписка из техотчетаОднако Волгоградский арбитражный суд отказал СНТ «Аврора», посчитав, что областные чиновники приложили достаточно усилий для спасения экологической ситуации в регионе, не раз обращаясь по этому поводу к руководству страны. Активисты намерены бороться дальше.
Между тем будущее, которое рисуют нашему региону ученые, безрадостно. По их мнению, нынешнее маловодье на Волге – не последнее. Не исключено, что впереди нас ждет еще не один засушливый год. Переживет ли их волжская экосистема?
На конференции, проходившей в июне этого года в Волжском, было отмечено – система существует около 50 тысяч лет. Но за последние 50, в связи с вводом каскада гидроэлектростанций, ее превратили в цепь заболоченных водохранилищ. За это время мы потеряли осетровых, а после минувшего лета на грани исчезновения и другие популяции промысловых рыб. Что касается Волго-Ахтубинской поймы, то только в 2015 году, когда уровень паводка был ниже среднего на 40 процентов, именно такие объемы ее территории попросту высохли.
Еще несколько подобных лет – и о Волге, как о великой русской реке, придется забыть. А волгоградцы, учитывая знойный климат, могут оказаться жителями пустыни. Всего же от волжской экосистемы зависит больше трети населения России, проживающего на территориях, примыкающих к Волге.
Так что же обойдется нам дороже – сокращение средней годовой выработки электроэнергии Волжское ГЭС, объем которой, как озвучено в открытых источниках, составляет около 4 процента от всей выработки в стране? Или деградация волжской экосистемы?
Этот вопрос волгоградские ученые и сотни жителей Среднеахтубинского района поставили перед президентом и премьер-министром России.
В свою очередь активисты партии «Альянс зеленых и социал-демократов» намерены поставить перед руководством страны вопрос о национализации электроэнергетики.
Ученые о причинах маловодья
Ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме много лет изучают доктор географических наук, заслуженный профессор МГУ Роман Чалов и доктор географических наук, завкафедрой географии и геоэкологии ВГСПУ Виктор Брылев. К ним ИНТЕР обратился за комментариями. Вот некоторые выдержки из ответа ученых.
«На наш взгляд, ситуация во многом объясняется волюнтаристским подходом к режиму работы Волжского гидроузла со стороны компании ОАО «РусГидро». Объемы зимних сбросов увеличились вдвое и достигают 10000 и более м3/сек, а ежемесячные объемы сброса в половодье уменьшилось на 13 км3. Причем, в отчетах ГОИН графики расходов в течение всего года не приводятся, они лишь иллюстрируют период половодья. Видимо, ОАО «РусГидро» в погоне за прибылью выгодно не вскрывать истинные причины маловодья и деградации природных условий Волго-Ахтубинской поймы.
Областные структуры – Нижневолжское бассейновое управление (НВБУ) и «Волжская плотина», поддерживая ОАО «РусГидро», но спохватившись по поводу создавшейся ситуации, объясняют, что маловодье в нижнем бьефе этого года можно объяснить наполнением водохранилища весной, так как ОАО «РусГидро» потеряло прибыль.В интервью СМИ они лукавят, заявляя, что «люди и их водообеспечение ставилось во главу угла».
Председатель Облкомприроды Полина Вергун констатировала, что деградационные процессы в пойме достигли угрожающих масштабов. Но ведь уже больше 10 лет научная общественность обращается в Москву, заявляя о необходимости попусков через Волжский гидроузел в объеме 27500-28000 м3/сек, продолжительностью пика половодья не менее двух недель, а «рыбохозяйственного» попуска с расходом 17000-18000 м3/сек, продолжительностью 18-22 дня. Однако в межведомственном комитете отвечают – воды нет! А где же она, ведь Волжский бассейн – крупнейший в Европе? Ответ прост – растратчик ОАО «РусГидро». Диктат энергетиков очевиден – он продолжается и наносит ущерб природным и социально-экономическим интересам.
Важно соблюдать права всех водопользователей на Нижней Волге, а не только искать экономическую выгоду. В наших разработках мы в очередной раз предлагаем «золотую середину» между экологией и экономикой, которую до сей поры не может достигнуть ОАО «РусГидро».
Мнение «РусГидро»
Вопрос о состоянии Волго-Ахтубинской поймы не раз поднимался в СМИ. ОАО «РусГидро» комментировало, что не имеет отношения к регулированию режима работы и объемов сбросов через ГЭС Волжско-Камского каскада – их устанавливает Росводресурсы. Кроме того, все решения, определяющие объем расходов через ГЭС, являются консолидированными, в них учитываются интересы всех водопользователей. Главный приоритет при установлении режимов работы ГЭС – это обеспечение бесперебойного водоснабжения населения и социально значимых объектов.
Галина Гунькина


13 Responses to Засуха на Волге: Волгоградская область может превратиться в пустыню

  1. Anatoliy:

    Хорошо было бы спросить Полину Вергун почему она решила,отвечая на вопрос,достаточно пойме максимальных сбросов 16 тыс.м.куб/с. ответила: «Да.Хватит». А пойме нужно 27-29 тыс.м.куб/с.
    Так что,Вы Светлана, не правы. Власть вмешивается.
    П.В.не рядовой гражданин , а руководитель Волгоградского областного экологического ведомства. Подробно изложено Сергеем Новицким в АиФ Волгоград №26.

  2. Светлана Кривобокова, Центр семейного права:

    Комментарий юриста к новости: На наш взгляд, требования СНТ были изначально сформулированы некорректно, ввиду того, что, как следует из решения Арбитражного суда Волгоградской области, оспариваемые заявителем Указания Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. и от 14 мая 2015 г. по установлению режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада такими не обладают признаками ненормативно правового акта, разрабатывались с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, с учетом прогноза Росгидромета притока воды в водохранилища каскада, фактических запасов водных ресурсов в водохранилищах и предложений водопользователей и носят рекомендательный характер. При этом режимы сброса воды подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеоролигических условий и водохозяйственной обстановке. То есть, объем сброса воды не является постоянным, а регулируемым в зависимости от природных и иных факторов. Указания не адресованы конкретному лицу (лицам), а устанавливаются в отношении объектов – водохранилищ находящихся в собственности РФ и не содержат обязательных для исполнения требований и предписаний.
    Далее, что касается требований о признании незаконными действий Администрации Волгоградской области, то в пределах предоставленных действующим законодатель¬ством полномочий в сфере водных отношений как установлено судом, были приняты действия направленные на охрану водных объек¬тов, расположенных на территории Волгоградской области, в том числе обводнение озера Песчаное острова Сарпинский забор воды из которого осуществляет заявитель. Доводы СНТ «Аврора» о бездействии Администрации Волгоградской области в не обеспечении сохранности всех водных ресурсов о. Сарпинский в 2015 году в нарушении Водного Кодекса РФ в не принятии достаточных усилий в защиту интересов Волгоградской области на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада 28 апреля и 14 мая 2015 г. были опровергнуты предоставленными в дело документами. Стоит сказать, что дела данной категории особенно сложны для доказывания заявителем, то есть той стороной, которая считает, что ее права нарушены государственным, муниципальным органом или должностным лицом. «Недостаточное предпринятие мер по сохранению водного объекта» не является основанием для удовлетворения данного заявления, поскольку какие-то меры все же предпринимались. Другой вопрос в том, являлись ли они действенными и не было ли прогнозируемых просчетов в плане спасения ресурсов поймы, но здесь стоило привлекать к участию в деле независимых экспертов и специалистов данного профиля, чтобы надлежащим образом сформировать свою доказательственную базу уже путем экспертизы. Вопрос о качестве работы государственных органов и ее результативности не мог быть установлен судом только на основании последствий засухи в регионе.

  3. Антон:

    Может кто то из специалистов объяснить, кто виноват и что делать?

    • Юрий:

      Антон, это бессмысленно. Если что-то объясняют реальные специалисты, разбирающиеся в вопросе, то сразу же набегают вот такие специалисты-общественники, которые говорят совершенно противоположные вещи.А то, что они противоречат фактам этих «специалистов» не волнует.

  4. Галина:

    Да что тут непонятного? Во всем виноват Чубайс! Даже в том, что Волга мелеет год от года. Энергетика — она же без контроля — так считает фейсбушный авторитет Игорь Конотопов. А эколог по образованию Людмила Соловьева заявляет, что энергетики грубо нарушают правила регулирования стока Волго-Камского каскада. Не понимаю, чем тогда занимаются собственно Росводресурсы? Уровень не контролируют, за правилами не следят…
    Зимние сбросы Волжской ГЭС зимой составляют около 6000 кубометров в секунду, в половодье доходят до 25000 кубометров. С чего бы это объемы зимнего сброса вдруг стали основными?
    И кто еще кроме меня не понял фразу, что маловодье можно объяснить наполнением водохранилища весной, так как РусГидро потеряло прибыль? И вот еще: в Волжском бассейне нет воды — растратчик РусГидро. Сразу вспомнилось про то, что если в кране нет воды — воду кое-кто выпил. А подавать заявки на гарантированные попуски в заданных объемах надо не в Москву, а непосредственно в небесную канцелярию. Только там их могут исполнить по просьбам телезрителей.

    • Юрий:

      http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ Вот ссылка на информер, если что. Там за любой день можно посмотреть сбросы. На Волжской ГЭС зимой как правило 4000 — 5000 кубометров в секунду.

  5. Юрий:

    Для начала общественники друг с другом бы договорились, прежде чем что-то спасать. А то один спикер отрицает участие чиновников в регулировании (наблюдения за уровнем воды и поддержание ее уровня бесконтрольно находятся в руках самих энергетиков), а другой готов засудить чиновников, которые плохо регулируют.

  6. Иван:

    «В наших разработках мы в очередной раз предлагаем «золотую середину» между экологией и экономикой, которую до сей поры не может достигнуть ОАО «РусГидро».

    РусГидро вообще не решает, сколько воды пропускать. Этим Росводресурсы занимаются, они выдают энергетикам обязательные для исполнения указания по этому поводу. На сайте Нижне-Волжского БВУ эту самые указания выкладываются.

  7. Иван:

    «Причем, в отчетах ГОИН графики расходов в течение всего года не приводятся, они лишь иллюстрируют период половодья. Видимо, ОАО «РусГидро» в погоне за прибылью выгодно не вскрывать истинные причины маловодья и деградации природных условий Волго-Ахтубинской поймы.»

    Не знаю, что такое ГОИН, но данные по притокам/расходам воды по той же Волжской ГЭС в ежедневном режиме на сайте РусГидро выкладываются.

  8. Олег:

    Спасибо за статью! Больше пишите на эту тему, пока еще есть что спасать.

  9. Эколог:

    Пока нам рассказывают о долгосрочных перспективах и планах, время уходит.Между тем та ситуация, которая сейчас сложилась с обводнением в регионе — это прямые риски не только для экологии, но дли всей сферы АПК, а занчит, экономики региона. Чего мы ждем? экологической катастрофы?

  10. Светлана:

    Почему власть не вмешивается? ведь процессы происходят необратимые!

  11. Галина Едигарова:

    По моему мнению, пока не будет принят федеральный закон об охране памятников природы и не будет в нем прописана жесткая ответственность за нарушение его и, также, вплоть до уголовной, за причинение вреда, все так и будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress Anti-Spam by WP-SpamShield

WordPress: 56.6MB | MySQL:69 | 1,581sec