Уточним: в сотню лучших в отрасли муниципальное унитарное предприятие входит уже на протяжении четырех лет, начиная с 2011 года. Между тем в недалеком прошлом «Тепловые сети» мало отличались от других предприятий отрасли: аварии на теплотрассах случались часто, дыры приходилось латать регулярно, перед газовиками копились долги за по потребленный ресурс.. Однако с 2010 года ситуация изменилась в корне.

— Результаты, что мы имеем к настоящему моменту, сложились за счет трех факторов, — рассказал «ИНТЕРу» руководитель МУПа Андрей Текучев. — Первое — это понимание важности развития отрасли ЖКХ со стороны руководства города Котельниково. В рамках муниципальной программы реформирования и модернизации ЖКХ наше предприятие ежегодно получает 5 миллионов рублей, которые идут на обновление материально-технической базы, закупку современной техники и т.п. Наш МУП работает в тесном взаимодействии с городской властью, все вопросы мы решаем сообща.

Из такого взаимодействия вытекает, как отмечает Андрей Васильевич, вторая составляющая успеха: за счет бюджетных инвестиций и грамотной экономической политики МУПу удалось ввести в практику энергосберегающие технологии.

В выработке тепловой энергии используется сразу три ресурса: вода, электричество, газ. Чтобы снизить собственные издержки и уложиться в рамки действующих тарифов на тепловую энергию, котельные стараются сокращать потребление этих ресурсов. Так, с этой целью было установлено современное насосное оборудование производства Германии, которое позволило в 1,5 раза снизить расход электроэнергии.Котельниково 003

Еще важный момент: с 2010 года идет планомерная замена изношенных труб на более современные, предизолированные, срок службы которых составляет 50 лет. Кстати, это продукция отечественного производства. Трубы не подвержены коррозии, намоканию, имеют высокие теплоизоляционные свойства, что помогает значительно снизить теплопотери при доставке ресурса конечному потребителю. На этом МУП не собирается останавливаться: в планах — более широкое внедрение пластиковых труб, еще более долговечных.

— Третья составляющая успеха — это, безусловно, люди, — продолжает Андрей Текучев. — Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто трудится на нашем предприятии. Коллектив у нас немаленький — в летний период — 40 человек, в зимний — 60, но дружный и сплоченный. Есть работники с большим стажем, отмеченные многочисленными грамотами и другими наградами, есть и молодежь. У нас практически не наблюдается текучки.

Забота о коллективе и грамотный подход к делу дают главное: своевременную, бесперебойную и качественную подачу тепла. Но справится ли МУП «Тепловые сети» с теми задачами, что встают в связи с активным развитием города Котельниково? Ежегодно здесь вводят в эксплуатацию новые дома, на подходе объекты соцкультбыта.
— Система теплоснабжения Котельниково в свое время была спроектирована с учетом развития города, — объясняет Андрей Васильевич. — Город сейчас прирастает не только новыми объектами, к жизни возвращаются и действовавшие ранее: так, недавно к теплоснабжению было подключено здание «Детского мира», универмага. Сейчас проектируется культурно-досуговый центр в Котельниково — и здесь вопрос с теплоснабжением будет решен. С уверенностью могу заявить: тепловых мощностей хватит и на эти, и на прочие объекты, что введут в строй в ближайшие годы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here