В семье Куликовых трое приемных детей

20 ноября мы будем отмечать особую дату — Всемирный день правовой помощи детям. И если посмотреть на нее не в чисто юридическом смысле, а задаться вопросом: какое главное право ребенка, то ответ будет очевидным: право на семью.

Как в таком случае быть с теми мальчишками и девчонками, которые оказались лишены этого права? Речь в первую очередь идет о социальных сиротах — детях, у которых живы один или два родителя. Но при этом они… ничьи. Их единственный шанс на тепло родного дома, успешный жизненный старт и социальную адаптацию — это новая семья. Такая, например, как семья Натальи Сергеевны и Александра Николаевича Куликовых, проживающих в Тракторозаводском районе Волгограда. Они стали замещающими родителями сразу для троих детей.

«Мысль иметь приемного ребенка зрела во мне с юности», — признается Наталья. Сама она тоже росла в многодетной семье, и хотя в ней были только родные дети, не раз речь заходила о приемных. И позже, когда Наталья вышла замуж и появился сын Никита, тема приемных детей встала вновь. Единственной причиной для промедления была слишком маленькая жилплощадь. Но как только удалось улучшить жилищные условия, чета Куликовых отправилась за девочкой. И тут их ждала неожиданность.

«В волгоградском приюте «Лучик» нам сказали, что есть девочка, но не одна, а с маленькой сестренкой, — рассказывает Наталья. – Так в нашей семье появились девятилетняя Настя и четырехлетняя Алена». Ни сомнений, ни терзаний, что, может, эти дети не для нее, ни разу даже не возникли в душе в одночасье ставшей многодетной мамы. Первенцу Никите на тот момент было всего три года.

Началась совсем другая жизнь, вспоминает Наталья, где вместе с многочисленными хлопотами появились детский смех, песни и танцы неугомонных девчонок, косички и бантики. Куликовой пришлось оставить работу медсестры и посвятить себя исключительно семье. Садик, школа, кружки, кухня, уборка, общение занимали все время.

Однако через пять лет подросшие девчонки запросили… маленького братика. «Мы с мужем посовещались, и решили взять еще одного малыша, — вспоминает Наталья. – Искали совсем карапуза, но домой привезли годовалого Артемку».

Самый младший отличался ото всех детей своей неуемной энергией и любознательностью. Запредельную активность нужно было куда-то направлять, организовывать, сдерживать. «Одно время появились жалобы из детского садика, — делится Наталья. – Чуть ли ни каждый вечер воспитатель рассказывал, что Артем был наказан, просили воздействовать, а значит, тоже наказывать». У Натальи заболела душа – жизнь ребенка превращалась в сплошные наказания. И тут ей на помощь пришли специалисты Волгоградского регионального общественного фонда социальной помощи детям и молодежи «Планета Детства». Там с ней работали профессиональные педагоги, психологи, можно было пообщаться с такими же замещающими семьями.

Наталья не скрывает: преодолевать приходится всякое. То отставания в учебе, то болезни, то нелегкие периоды переходного возраста и крутые повороты таких разных характеров. Но тут же отмечает: никаких глубоких конфликтов или кризисов в ее семье до сих пор не было и надеется, что не будет. А для профилактики связь со специалистами фонда «Планета Детства» семья поддерживает постоянно.

Может, один из секретов взаимопонимания в этой семье то, что она активная и творческая. С 2013 года участвуют во всех конкурсах, которые проходят в Волгоградской области для таких семей, как их. «Да, мы никогда от участия не отказываемся, — улыбается многодетная мама. — Стенгазеты, эссе, песня, презентации и т. д. – мы везде. Считаю, это только сплачивает, дети становятся более ответственными, да и в повседневную жизнь это вносит приятное оживление».

…Время бежит быстро. Настя стала совсем взрослой – в следующем году ей уже будет 20 лет. Она окончила школу, поступила в педуниверситет, учится на сурдопедагога. Алена учится в 9 классе, Никита с этого года определен в педагогический лицей, а Артемка на будущий год пойдет в первый класс…

Появятся ли в их семье еще дети? «Это как Бог даст, — немного подумав, говорит Наталья…

 

«ИНТЕР» приглашает к участию в проекте

Уважаемые читатели, «ИНТЕР» всегда много писал на своих страницах и на сайте inter-volgograd.ru о проблемах семьи и детства. С учетом того, что Волгоградская область является одним из лидеров в стране по устройству детей в замещающие семьи, мы решили уделить этому аспекту больше внимания в рамках спецпроекта «Мы можем стать родными!»

В его рамках мы в первую очередь предоставим слово самим замещающим родителям — и опытным, таким, как Куликовы, и начинающим, и тем кто только готовится принять ребенка в семью. Пусть они без утайки и прикрас расскажут обо всем, с чем приходится сталкиваться на этом непростом пути — начиная от подготовительного этапа и заканчивая выстраиванием отношений с детьми. А редакция, в свою очередь, поможет им и всем, кого волнует заданная тема, советами психологов, педагогов, юристов, соцработников, объединит все заинтересованные стороны за круглыми столами, вебинарами, ответит на вопросы в ходе прямых линий с экспертами и т. д. Целью такой работы будет не только обмен опытом, но и поиск самых разных путей для укрепления самого института замещающей семьи, вплоть до законодательных инициатив. Не случайно к этой работе мы намерены подключить представителей исполнительной и законодательной власти. Этот проект будет осуществляться с целым рядом партнеров, при этом некоторые хорошо знакомы нашим читателям — это фонд «Планета Детства» и межрегиональная общественная организация «Центр семейного права». Мы уверены, что общими усилиями сможем найти ответ на главный вопрос: как еще вчера чужие друг другу дети и взрослые могут стать родными, близкими и счастливыми, стать одной семьей. Ждем ваших вопросов и предложений по заданной теме по тел.8(8442)97-23-97 или на почту inter@inter-volgograd.ru

 

«Счастье – это просто»

Волгоградский региональный общественный фонд социальной помощи детям и молодежи «Планета Детства» оказывает помощь и поддержку замещающим семьям с 2006 года. Тогда на базе службы опеки и попечительства Краснооктябрьского района был создан Клуб замещающих семей, — рассказывает президент Фонда Ирина Елагина. — В 2009 году, когда стало очевидным, что таким семьям необходима поддержка, появилась служба сопровождения. Позже был создан целый проект — «Служба сопровождения замещающих семей «Диалог». Так же мы назвали и школу замещающих семей. Раз в месяц в такой школе проходят занятия как с детьми, так и со взрослыми.

Главная цель «Планеты Детства» — сделать так, чтобы детей не возвращали в детские дома, а для этого нужно профессиональное сопровождение, — объясняет руководитель Фонда Ирина Елагина. — Поэтому в настоящее время создан еще один проект – «Счастье – это просто», в рамках которого проводится обучение еще и специалистов, работающих с замещающими семьями. В октябре такой проект заработал в Ольховском районе, на очереди Михайловка. «У нас организовано даже круглосуточное сопровождение, — уточняет Ирина Елагина, — когда в кризисной ситуации родители могут позвонить психологу и получить поддержку в любое время суток, включая выходные дни. Во всех соцсетях у нас есть свои странички, где можно общаться и писать свои вопросы».

https://www.facebook.com/groups/putkuspehu34/

https://vk.com/put_k_uspehu34

http://ok.ru/putkuspehu34

 

Как защитить права ребенка

В рамках проекта «Школа права будущих родителей» 20 ноября будет открыта общественная приемная МОО «Центр семейного права» по вопросам защиты нарушенных прав и законных интересов детей. Посетить юриста и получить бесплатные консультации по вопросам прав несовершеннолетних можно 20 ноября с 9.00 до 18.00 часов. Предварительная запись по тел. (8442) 50-26-96. Подробная информация на сайте www.spravo.com.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here