Публичные слушания, посвященные этой теме, собрали рекордное количество участников.

Более 800 жителей города пришли высказать свое мнение по данному вопросу в зал Центра культуры и досуга «Родина». Участие в слушаниях также приняли представители православного духовенства и лично митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, гражданские активисты и лидеры общественных организаций, члены ВООО «Волгоградский округ Донских казаков», руководители структур мэрии, депутаты.
Напомним, разговоры о строительстве главного царицынского храма ведутся в Волгограде не первый год. В 2011 году администрация города даже официально передавала документы о выделении земельного участка под строительство собора. Эскизный проект был разработан архитекторами одного из московских проектных институтов. Тогда затраты на подготовку проектно-сметной документации взял на себя некий частный инвестор. К слову, во времена мэрства Евгения Ищенко в том месте, где в Царицыне располагался храм, построили часовню Александра Невского. Маленькая церковь стоит на фундаменте старого храма, при ее строительстве были обнаружены фрагменты красного кирпича и даже осколки прекрасных фресок Васнецова, которыми был украшен царицынский храм. Кафедральный собор Александра Невского построен в начале XX века после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, покровителем которого и был святой князь. Собор был гордостью города. Его строили всем миром на протяжении 15 лет – первый камень был заложен в 1901 году, а освятили храм только в 1916-м. Рассказывают, что со всей России в Царицын стекались обозы с куриными яйцами: дело в том, что церковь строилась из особого красного кирпича, который скрепляли раствором из гашеной извести и куриных яиц для крепости. Для малоэтажного Царицына это было поистине огромное сооружение — высотой с 18-этажный дом (51 метр в длину и около 42 метров в ширину). Находился он между нынешней медицинской академией и центральным универмагом. Росписи на стенах храма были сделаны по эскизам Васнецова. В 1919 году, когда в город вошла Белая Гвардия, в храме был отслужен торжественный молебен, на котором присутствовалиВрангель и Деникин. Великолепный храм, бывший местом притяжения православных верующих едва ли не всего Юга России, просуществовал совсем недолго: в 1932 году его взорвали большевики. Старожилы рассказывали, что собор на несколько мгновений как будто бы завис в воздухе, а потом рухнул на площадь. Кирпичи, из которых он был построен, пошли на строительство цырицынских мостовых. Вероятно, даже сейчас, прогуливаясь по центральным улицам города, мы ступаем по останкам некогда прекрасного собора Александра Невского…
Между тем, как сообщает пресс-служба мэрии, в результате слушаний предложенный волгоградскими архитекторами проект застройки территории в границах улиц Мира, имени Володарского, Коммунистической и имени Гоголя, где будет расположен храм и парковая зона, был одобрен большинством голосов. «За» высказались 433 человека. Все предложения и рекомендации от горожан по поводу проекта, поступившие в ходе публичных слушаний, будут систематизированы и проанализированы специалистами профильных структур администрации Волгограда.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here