Речь идет об удушающем запахе гари, который сегодня утром почувствовали жители областного центра и города-спутника. 

Жители Волгоградской области вновь жалуются на испорченный воздух – речь идет об удушающем запахе гари, который сегодня утром почувствовали волгоградцы и волжане. В ведомства, отвечающие за экологическую обстановку в регионе, сегодня позвонили около 30 жителей города-спутника, а также жители Кировского, Советского и Ворошиловского районов Волгограда. Горожане жалуются на запах гари в воздухе. В настоящее время специалисты берут пробы воздуха, о причинах случившегося не сообщается. Между тем вот уже несколько месяцев волгоградцы борются за свое право дышать полной грудью. На днях прошла серия пикетов жителей Краснооктябрьского района Волгограда. Активисты считают – их травит вредными выбросами «Красный Октябрь», что приводит к росту заболеваний, в том числе, онкологических. Напомним, 23 сентября ядовитый туман окутал Красноармейский район — смог спустился к Волге, переместился в соседние районы Волгограда
– На мой взгляд, имел место выброс хлора или хлорсодержащих веществ, – считает Ирина Глинянова. – Об этом свидетельствует и специфический запах (мне, как химику по образованию, он хорошо знаком), и белый туман, окутавший город, – это особенность хлора, который оседает именно таким образом. Поскольку в своем производстве этот продукт использует в Волгограде только «Каустик», экологи заподозрили – выброс был именно там. В Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре тоже посчитали, что причиной задымления атмосферного воздуха стала нештатная ситуация на «Каустике». В одном из цехов произошло задымлениехлорсодержащего вещества для очистки бассейнов «Акватикс». Тем временем ситуация вышла за рамки региона – разобраться в ней на месте уполномочили замначальника управления экологического надзора Росприроднадзора г-на Оводкова. Несколько дней спустя замруководителя этого ведомства г-н Амирханов докладывал министру природы РФ Сергею Донскову: положение дел усугубили сотрудники завода, которые начали тушить возгорание водой. Содержание хлора в этой продукции составляет 42 процента.
К слову, в ходе собственного расследования ИНТЕРа выяснилось, что определять – загрязнен ли воздух, в регионе, практически, некому. Подведомственная мэрии Волгограда лаборатория МУ ГУАОККОПС не имеет аттестата аккредитации – документа, позволяющего ей проводить аналитические исследования и выдавать результаты. А, значит, юридически применить ее данные к контрольно-надзорной деятельности невозможно. Стационарные посты наблюдения (ведомство облкомприроды и центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), выявляют ограниченное количество веществ. Это не позволяет оценить вклад в загрязнение воздуха отдельных предприятий.Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии (в подчинение Роспотребнадзора), в оперативном порядке на жалобы жителей региона не реагирует. Часы ее работы – с 8–00 до 17-00 в будние дни. Притом, что жалобы поступают чаще всего в вечернее и ночное время, а также в выходные.
Остается лаборатория ЦЛАТИ (центр лабораторного анализа и техизмерений. – Ред.), находящаяся в ведении Росприроднадзора. Но ее ресурсов и финансовых возможностей явно недостаточно, чтобы представить объективную картину.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here