Фигурантами уголовного дела бывший чиновник Салман Поддубнов и экс-директор рынка Сергей Топчиев стали в апреле текущего года.

В Волгограде суд поставил точку в деле бывшего заместителя администрации Среднеахтубинского района и экс-директора муниципального рынка, расположенного в районном центре. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в злоупотреблении и превышении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Напомним, фигурантами уголовного дела бывший чиновник Салман Поддубнов и экс-директор муниципального рынка Сергей Топчиев стали в апреле текущего года. Как рассказала ИНТЕРу старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая, в мае 2013-го Сергей Топчиев обратился в администрацию района с просьбой разрешить ему размежевать землю, на которой были расположены торговые места его предприятия. Спустя полгода, опять же по его просьбе, муниципалитет изъял два вновь образованных участка площадью 451 и 40 квадратных метров — якобы в связи с их неиспользованием. В дальнейшем Салман Поддубнов незаконно объявил торги по продаже участков, зная, что отчуждение земель, на которых расположено муниципальное имущество, возможно лишь после включения этих объектов в план приватизации, который должен утверждаться соответствующим решением районной Думы. Победителем этих торгов стали единственные его участники, в том числе и родственница директора рынка.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками регионального УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области. Приговором суда бывшему директору рынка назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, кроме того, он обязан оплатить штраф в размере 2 миллионов рублей. Экс-чиновник приговорен к 1,5 годам колонии, но освобожден от наказания в связи с актом амнистии. Суд также учел нахождение бывшего главы районной администрации под домашним арестом в период предварительного расследования этого уголовного дела. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой города Волжского.
Напомним, не так давно в том же Среднеахтубинском районе была раскрыта схема хищения 25 миллионов рублей, выделенных из областного и муниципального бюджетов на покупку и реконструкцию здания Рахинской общеобразовательной школы. Следователи установили, что несколько лет назад администрация района продала старое здание школы за 250 тысяч рублей коммерческой организации. Через год несколько чиновников и депутатов под руководством районного главы Сергея Тихонова опять приобрели школу в собственность муниципалитета. Однако теперь в документах значилась  цифра в сто раз превышающая ее предыдущую стоимость –  25 миллионов рублей. А спустя время сообщники решили нажиться на школе, и при поддержке еще двух компаньонов — тогдашнего начальника управления финансов администрации Волжского Андрея Уварова и действующего депутата Волгоградской облдумы, коммуниста Николая Паршина выбили из бюджета деньги на реконструкцию школы, выкупив ее уже за 25 миллионов рублей. Бюджет расходы возместил, деньги на ремонт Рахинской школы выделил – при содействии Паршина – но до ремонта дело не дошло – вся сумма в определенных долях осела в карманах подельников. По данным следствия, Паршин «заработал» на сделке 11 миллионов рублей, Сергей Тихонов — 3,3 миллиона, оставшиеся 10,7 миллиона рублей  поделили между собой Чекунков и Уваров.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here