ООО «РАДА» хочет напоить волгоградцев чистейшей артезианской водой
В сегодняшних сложных экономических условиях бизнес все чаще сокращает расходы на социальные программы. Тем более ценно, когда компания начинает реализацию проекта, цель которого – не обогащение и получение солидных прибылей, а забота о своих земляках.
К таким компаниям относится ООО «РАДА». Инновационный проект по обеспечению волгоградцев чистейшей артезианской водой через автоматы «ВолгаВита» она реализует с начала 2015 года, когда другие бизнес-структуры думали, по большей части, о собственном выживании, а не о здоровье живущих рядом людей.
Проект крайне важен для каждого горожанина. Лишнее подтверждение тому – в сентябре этого года Минприроды России назвало Волгоград худшим городом в стране по водопотреблению и качеству воды. Казалось бы, власти прилагают определенные усилия, чтобы поправить ситуацию – напомним хотя бы о целевой программе «Чистая вода». Принимали ее и на федеральном, и на региональном уровнях. И не от хорошей жизни – в областной программе сказано, что в регионе наблюдается рост числа заболеваний, связанных с химическими загрязняющими веществами, находящимися в питьевой воде. Но если во многих регионах страны программа продвигается, в Волгоградской области она, по мнению экологов, провалилась – люди по-прежнему вынуждены пить «химию из-под крана».
В такой ситуации проект ООО «РАДА» – выход из тупика. Компания предлагает установить в каждом жилом массиве автомат, где волгоградцы могли бы в любое время суток и любое время года получать чистую артезианскую воду. Около 50 таких автоматов уже установлено в Краснооктябрьском, Дзержинском, Центральном, Ворошиловском и Советском районах. Их жители успели оценить и качество воды и удобство – набрать ее можно в собственном дворе, спустившись с этажа.
Так выглядит оборудование для очистки водыКомпания готова обеспечивать волгоградцев не просто чистой – живой водой. Она добывается из скважины глубиной 125 м, куда не попадают сточные воды. Затем проходит девятиступенчатую очистку с помощью специального оборудования. На выходе получается продукт, который при употреблении выводит шлаки и насыщает кровь элементами, необходимыми для жизнедеятельности. После этого вода высшей категории доставляется в киоски-автоматы, где хранится в изотермическом резервуаре по специальным технологиям.
На таких автомобилях воду доставляют в киоски-автоматыВсе автоматы объединены в систему, позволяющую следить за состоянием воды, ее температурным режимом. В каждом установлена система обеззараживания емкости озоном – газ заполняет свободную емкость, образуя озоновую подушку, и предотвращает размножение микробов. Кроме того, вода в автоматах постоянно циркулирует, в них имеется система бактерицидной обработки воды ультрафиолетовым стерилизатором. А на финише установлен угольный фильтр, убирающий посторонние привкусы и запахи. Существует и целая система производственного контроля качества воды на всех этапах деятельности по ее реализации, включая лабораторный анализ, проводимый ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».
Предприниматели не просят финансовой поддержки из бюджета – они готовы вкладывать и уже вкладывают собственные деньги. Остается надеяться, что идеей заинтересуются власти. Все, что требуется от чиновников – выдать бизнес-структуре разрешение на установку автоматов. Остальное предприниматели готовы сделать – и уже делают – самостоятельно. А в выигрыше оказываются все, и в первую очередь – волгоградцы, которым сегодня приходится травить себя «мертвой» водой.
Чем это оборачивается, сказано в целевой областной программе «Чистая вода». Употребление больше двух лет высокоминерализованной воды ускоряет процессы старения. Превышение показателя жесткости увеличивает распространенность язвенной болезни. Повышенное содержание нитратов оказывает токсическое действие на печень, избыток железа – на селезенку, головной мозг, приводит к аллергиям. А употребление воды с содержанием хлоридов чревато различного рода онкологиями. И если волгоградцам не предоставить возможность пить чистую воду, это обернется как минимум дальнейшим ростом числа серьезных заболеваний, приводящих к инвалидности. Что, несомненно, повлечет за собой дополнительные расходы на соцподдержку нетрудоспособного населения, при том, что городская казна уже сегодня с трудом выдерживает эту нагрузку.
В ООО «РАДА» понимают опасность потребления некачественной воды и готовы заниматься нерентабельным бизнесом, реализуя воду высшей категории буквально за копейки – 4 рубля за литр. Кстати, о том, что предприниматели могут и должны внести свой вклад в решение этой сложнейшей для России проблемы, говорится и в федеральной целевой программе «Чистая вода». Там, в частности, сказано, что доля малого инновационного бизнеса в сфере обеспечения чистой водой должна вырасти к 2017 году до 45 процентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here