Чем сегодня живет Дубовская община
В этом году Свято-Вознесенский Дубовский монастырь отмечает 150-летие с момента своего основания. Основные торжества намечены на 21 ноября. В преддверии этой даты журналисты «ИНТЕРа» по приглашению членов попечительского совета Дубовской обители посетили сам монастырь, а также его окрестности, и поразились тому, сколько интересного можно найти если выехать за пределы волгоградских продольных.

— Вы сначала заедете в 14 век, а потом уже в сам монастырь, — так расписал маршрут следования корреспондентов издания известный в нашем регионе строитель, член попечительского совета Дубовского монастыря Александр Чернявский.
Под 14 веком он подразумевал древнее Дубовское (Водянское) Городище — Бельджамен, находящееся в нескольких километрах севернее Дубовки. Когда-то здесь существовал древний город Золотой Орды, расположенный на крупном торговом маршруте того времени. Сейчас от поселения не осталось даже развалин, только черепки от построек и предметов быта, которые заметить можно невооруженным глазом. Посмотреть и потрогать их разрешается, уносить с собой нельзя: все-таки это объект культурного наследия федерального значения.

IMG_6717
На тот день, когда мы наметили поездку, дул сильный ветер, а на Волгоградском водохранилище, на берегах которого расположен древний Бельджамен, разыгрался, по сути, настоящий шторм.
— Этот берег остался практически в неизменном виде, когда разливалось Волгоградское море, — пояснил наш экскурсовод Роман Шкода.
Так что нам открылась такая же картина полноводной Волги, какую века назад наблюдали с обрывистого берега реки жители древнего городища.IMG_6731
Заехали мы и в саму Дубовку. Городок интересен тем, что война его практически не затронула, и в старом центре сохранился целый комплекс застройки дореволюционных домов, большая часть из которых — купеческие особняки. Есть строения в хорошем состоянии, есть похуже, есть совсем необитаемые на данный момент постройки. Но подобная архитектура дает представление о том, как выглядел и дореволюционный Царицын — ведь это тоже был преимущественно купеческий город.

IMG_6721
Однако основной целью нашей поездки являлась, конечно, Свято-Вознесенская Дубовская женская обитель. Монастырь был основан в 1865 году протоиереем Иоанном Покровским, в 1891-м был переведен из общины в статус общежительного. После революции он в полной мере испытал на себе те гонения, которым подвергла Православную церковь советская власть: монахинь расстреляли, в некоторых зданиях разместили светские учреждения, часть строений со временем и вовсе разрушилась.
Восстановление монастыря началось с 1991 года. Сейчас здесь проживает около 30 монахинь.

IMG_6751
— Часто к вам приходят желающие поступить в монастырь? — спрашиваю я у монахини Досифеи, которая сопровождает нас во время знакомства с обителью.
— Редко. Раньше один раз в год появлялись такие люди, а сейчас, если один раз в три года кто-нибудь придет, то уже хорошо.
— Так, может, это и неплохо?
— Конечно, лучше, чем в 90-е годы прошлого века, когда люди толпами шли в монастыри, а потом так же толпами оттуда уходили, — подтверждает она. — Это серьезное решение, человек должен все взвесить, прежде чем принять его, нельзя попробовать жить монашеской жизнь, а потом вернуться к мирской.

IMG_6754
За последний год сделано немало. Например, возведена часовня на месте источника, где молился Иоанн Покровский, там остались только отделочные работы.
— Часовня будет носить название в честь иконы Божией Матери живоносного источника, — поясняет монахиня Досифея. — Дело в том, что отец Иоанн еще не канонизирован, и в честь его называть нельзя, хотя источник появился здесь после его молитв о чистой воде.IMG_6785
Побывали мы и в помещении музея, где уже начали размещать некоторые экспонаты.
Если же говорить о святынях, то в храме Иоанна Предтечи, можно поклониться Тихвинской иконе Божией Матери, являющейся списком с чудотворной Тихвинской иконы, Иверской иконе Божией Матери, написанной на горе Афон в конце 19 века, мощам протоиерея Иоанна Покровского.
А подлинным чудом все верующие люди, знакомые с историей монастыря, считают обретение в год 150-летнего юбилея мощей его первой настоятельницы — матушки Виталии. «ИНТЕР» подробно писал об этом событии, останки удалось обнаружить при вскрытии фундамента старой часовни. Сейчас игуменья Виталия обрела покой во дворе монастыря. Ее могила находится рядом с местами упокоения первой настоятельницы, Христины, возглавившей монастырь после восстановления в 90-е годы прошлого века, и монахини Амвросии.

IMG_6790
Все это и многое другое, вы можете увидеть, если примете решение посетить одно из святых мест Волгоградской земли. А сделать это лучше всего 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила. В этот день в 1865 году совершилось первое Богослужение в Дубовской общине и на этот день в 2015 году назначены основные торжества в честь юбилея.
Анастасия Франтасова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here