Дело жизни Рамазана Гусейнова
Рамазан Гусейнов из п. Северный Светлоярского района – животновод потомственный. Когда-то в его роду держали по 10 тысяч овец и целые стада коров. Он свое дело открыл в 2006 году. Поначалу держал 500 голов овцы и 50 – КРС. Но земли, на которых он пас скот, принадлежали совхозу Тингутинскому, и это мешало развиваться, наращивать поголовье, воплощать задуманное в жизнь. А задумок у Рамазана Гусейнова не мало.
В настоящее время практически вся земля и животноводческие помещения им выкуплены, и перед ним открылась совсем другая перспектива. «На сегодняшний день у меня неплохое поголовье овец – 970 единиц, а вот крупный рогатый скот наоборот сократился до 23 голов, — делится животновод. — Я планирую закупить 200 голов маточного поголовья КРС калмыцкой породы. За счет воспроизводства планирую довести поголовье до 700-900 единиц –меньшее количество держать невыгодно».
Рамазан Гусейнов отлично понимает, что для успешного развития дела одного поголовья недостаточно. Нужна своя кормовая база, собственная ветеринарная служба, стабильный, устойчивый рынок сбыта. С целью наладить производство кормов Рамазан уже приобрел 2000 га земли и сейчас занимается тем, что пытается на правах аренды привлечь брошенные площади, давно никем не обрабатываемые. Осталось закупить сельхозтехнику.

DSCF7101
На сегодняшний день проблема одна — нехватка средств. Крупный кредит для него не выход, так как животноводство не та отрасль, которая дает ежемесячный финансовый приход. Основной приток денег приходится на осень, а кредит – это ежемесячные платежи. Решить денежный вопрос Гусейнов рассчитывает при помощи областного гранта, который по целевой программе выделяется на развитие животноводческих ферм. Все необходимые условия соблюдены, а документы отправлены на рассмотрение в областную конкурсную комиссию.
О чем у Рамазана Гусейнова голова вообще не болит, так это сбыт – в общем-то, самый сложный, а иногда и тупиковый вопрос для многих животноводов. Почти 10 лет его скот идет напрямую на одно из предприятий, расположенных в новой Москве, где производится не только забой скота, но и его реализация по отрегулированным надежным каналам. Туда предприниматель отправляет и КРС, и овцу. Живой товар берут по хорошей цене, гораздо более привлекательной, чем внутри региона. В год животновод сдает до 20 тонн мяса, но может и гораздо больше. Потенциал в знании, умении и желании развивать животноводство есть – надежда на помощь государства.
В этом году Рамазан Гусейнов в первый раз в качестве опыта взял 100 голов индюка канадской породы. Индюк способен дать до 28 кг привеса, индейка — до 20-24 кг. Рамазан не исключает возможности, что будет заниматься еще и птицеводством. «Если смогу реализовать без проблем, то буду разводить», — обещает он.
Сейчас его хозяйство полностью готово к зимовке: закуплены корма, утеплены помещения. Про себя он говорит, что уже забыл, когда ездил куда-нибудь отдыхать, не знает он и что такое выходной день. Но ни о чем не сожалеет – это его жизнь, его выбор, его дело.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here