Таким образом они надеются увеличить объемы производства
Хозяйство Мухмад-Салах Дадаева, расположенное в селе Цаца, — одно из крупнейших в Светлоярском районе, где занимаются животноводством. Недавно здесь введена в действие бойня, которая обслуживает четыре населенных пункта, строится пельменный цех. О своих успехах и проблемах предприниматель рассказал нашему изданию.

Мухмад-Салах Хадиевич в сельском хозяйстве с 1985-го, начинал еще в существовавшем на этих землях совхозе. Позже, в 90-е годы, ушел в свободное плавание, в 2003-м организовал первое крестьянско-фермерское хозяйство.
– Мы занимаемся и растениеводством, – начинает он разговор. – Но основное направление, для нас, конечно, животноводство.
Здесь держат крупный рогатый скот, овец. Коров разводят на мясо. Общее поголовье – 346 голов, маточное – 184. Что касается овец, то их стадо – 1200 голов. В хозяйстве выращивают корма для этой живности, а также пшеницу и ячмень. В этом году попробовали сажать бахчевые, овощи.
– В позапрошлом году мы занялись строительством бойни, – рассказывает Мухмад-Салах Хадиевич. – На тот момент это было актуально, предполагалось, что мы получим софинансирование со стороны государства. Но в итоге сложилось так, что все пришлось делать за свой счет.
Однако фермер об этом не жалеет – сейчас бойня обслуживает несколько близлежащих поселений: Цаца, Приволжское, Луговое, Нариман, Червленное. Здесь имеется современное оборудование, огромный холодильник на пять тонн. В принципе, объемами холодильной камеры только и ограничена пропускная способность данного предприятия – за смену работники могли бы выпускать и больше мяса. Но даже сейчас бойня является рентабельным проектом, приносит прибыль.
– После того как бойня продемонстрировала свою рентабельность, мы приняли решение построить пельменный цех, – говорит Мухмад-Салах Дадаев. – Чтобы у нас был, так сказать замкнутый цикл производства: выращиваем корма, выращиваем животных, забиваем их, пускаем в переработку, реализуем готовую продукцию.

К Дадаеву
Предполагается, что в цехе будут изготавливаться мясные – и не только – полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты. В дальнейшем подумывают и о производстве колбас. Сейчас уже закончено строительство самого здания, подведено электричество, канализация, ведутся работы по внутренней отделке помещения. В январе планируют отправлять на обучение людей, которые будут трудиться в новом цеху, а в апреле закупать оборудование.
– В смену мы сможем выпускать до 400 кг продукции, – поясняет мой собеседник. – Думаем, принимать на переработку мясо со стороны. А вообще, если так посудить, лук мы выращиваем самостоятельно, специи тоже пробовали в этом году сажать – укроп, перец болгарский, душистый перец. По большому счету, мы будем закупать на стороне только муку и некоторые виды специй.
С этим проектом фермер тоже планировал войти в государственную программу, призванную способствовать увеличению в нашей стране предприятий по переработке мясной и молочной продукции. Но пока и здесь им не улыбнулась удача: государственную субсидию получить не удалось.
– Мы не жалуемся, – отмечает руководитель хозяйства. – Но если бы поддержка со стороны государства осуществлялась в больших объемах, мы могли бы развиваться совсем другими темпами. А от этого всем была бы польза. Вот, например, сейчас у нас на бойне работает пять человек, в цеху мы создадим шесть новых рабочих мест. А первоначально предполагалось, что в цеху будут трудиться 18 человек.
Много сложностей вызывает и сбыт продукции. В сети, большие магазины фермеру Дадаеву попасть достаточно сложно. Поэтому он и еще несколько сельхозпроизводителей решили создать сельхозкооператив.
– Пока это десять хозяйств, – рассказывает он, – но руководители еще четырех сельхозпредприятий уже изъявили желание присоединиться к нам. Наша цель – увеличивать объемы, расширять производство. В планах у нас – наладить производство консервов, создать свою откормочную базу, большой животноводческий корпус. Хочется отметить, что районная власть делает шаги нам навстречу. Так, в самом Светлом Яре нам выделили десять соток для создания сельхозрынка, где мы могли бы продавать свою продукцию. Это радует. Но, конечно, мы рассчитываем на более серьезную материальную поддержку из бюджетов всех уровней. Повторюсь, если фермерские хозяйства будут развиваться, от этого всем будет только польза.
Анастасия Франтасова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here