Практически все сельхозработы в большинстве районов области уже завершены. Поэтому беседу глава Светлоярского района Борис Коротков начал с того, что поговорил об итогах уходящего сельскохозяйственного года и обозначил перспективы для этой отрасли на будущее.
– Овощеводство у нас практически все орошаемое, – начал разговор глава района. – Успешно работают в этом направлении ООО «Райгород», ООО «АПК «Пригородный», ряд крестьянско-фермерских хозяйств. Есть и потенциал для развития – в районе еще немало пустующих земель, которые могли бы использоваться под орошаемое земледелие.
Причина, по словам Бориса Короткова, банальна – у аграриев не хватает средств на закупку дорогостоящей техники. В результате многие земельные участки сдаются «сезонным», как их здесь называют, овощеводам. Эти люди приходят на землю на год-два. И работают, абсолютно не заботясь о сохранении почвы. Администрация района заинтересована в другом: чтобы на пустующие пашни приходили не такие горе-земледельцы, а добросовестные сельхозтоваропроизводители, задумывающиеся не только о краткосрочной прибыли, но и о далекой перспективе.
– В этом году участие в инвестпроекте по орошению принял ООО «АПК «Пригородный», – рассказывает Борис Борисович. – В хозяйстве приобрели дождевальную машину «Valley» стоимостью 6,5 млн руб. и радиусом полива до 500 м. Произвели реконструкцию оросительного трубопровода. Расходы на данное мероприятие составили 700 тыс. руб. На сегодняшний день площадь орошения довели здесь до 80 га, планируют довести до 250.
Среди наиболее мощных хозяйств, занимающихся зерноводством, – ООО «ВолгоДонАгро», ИП «Глава КФХ Думбров С. И.», ИП «Глава КФХ Вюников И. А.» У последнего фермера в этом году оказалась и самая большая урожайность по району среди зерновых: 11,7 ц/га. Средняя же урожайность в Светлоярском районе составляет 8,6 ц/га, с учетом кукурузы – 9,2 ц/га. Сказались, прежде всего, засушливые годы – их здесь было несколько подряд. Еще одна причина – многие сельхозтоваропроизводители не в тех объемах, в которых необходимо, подкармливают почву, используют семена недостаточно высокого качества. Тем, кто делает все необходимое в соответствии с требованиями агронауки, удается, как правило, сводить потери из-за погодных условий к минимуму.
– Сев озимых культур в Светлоярском районе полностью завершен во всех хозяйствах, – отмечает Борис Коротков. – Сейчас люди ждут дотации по засухе – все документы оформлены, отправлены в область. Если придет финансирование – это будет ощутимая поддержка для сельхозпрозводителей.
Особенность Светлоярского района – здесь много хозяйств, специализирующихся на животноводстве. Дойное стадо имеется в ОАО «Червленное». В КФХ Дадаева разводят КРС и овец. Есть фермеры и предприятия, занимающиеся птицеводством, козоводством. Так, в 2015 году получила грант на развитие птицеводства Юлия Кравченко из Приволжского поселения. А инвестпроект, инициатором которого является предприниматель Наталья Малиновская (Привольненское поселение), рассчитан на 2015/2016 годы. Уже выбрана производственная площадка, ведется работа по оформлению земельного участка в аренду. В результате реализации проекта планируется создать четыре рабочих места, на ферме будет содержаться 50 голов скота молочного направления, объем производства молока составит 0,2 тыс. тонн в год.
Сказал Борис Коротков несколько слов о социальной сфере. Отопительный сезон в Светлоярском районе начался вовремя.
– В том числе в самой большой школе районного центра – № 2, где идет плановый ремонт системы отопления, – заостряет он внимание. – В классах мы поменяли батареи до начала учебного года, сейчас их меняют в спортивном, актовом залах – в помещениях, где это не требует перерыва в учебном процессе.
Практически удалось ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Открывались дополнительные группы в селах Цаца, Большие Чапурники, станции Чапурники. Подготовлен проект нового детсада на 120 мест. Возводить его начнут, когда поступят средства в счет софинансирования из областного бюджета.
Завершается строительство двух домов, куда будут переселять семьи из аварийного жилья – в Дубоовражном поселении и в р. п. Светлый Яр.
– Есть чем гордиться и в сфере культуры, спорта, – резюмирует Борис Коротков. – Например, осенью мы традиционно организуем праздник «Покровские перезвоны». Надеемся, что в скором времени он приобретет статус межрайонного. А буквально в прошедшие выходные мы проводили открытое первенство Волгоградской области по каратэ. Мы впервые принимали у себя соревнования такого уровня, и, по общему мнению, сделали это очень достойно.
Ольга Аншакова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here