Останки 72 румынских военнослужащих были преданы земле на территории военно-мемориального кладбища в Городищенском районе.

Таким образом, на территории россошинского мемориала, кроме советского и немецкого появилось еще одно кладбище – румынское. В траурной церемонии захоронения румыгских воинов приняли участие государственный советник Правительства Румынии по вопросам обороны и безопасности Теодор Виорел Мелешкану, представители исполнительной власти Волгоградского региона. Члены румынской делегации возложили венки к памятнику советским военнослужащим, а также провели поминальное мероприятие в информационном доме Народного Союза Германии в РоссошкахПо словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в РФ Василе Соаре, румынская сторона очень благодарна за помощь в организации этого места захоронения: «Оно станет почитаемым для потомков воинов, погибших на сталинградской земле». Также он отметил важность той работы, которая сегодня проводится в Волгоградской области для сохранения исторической памяти. 
Военно-мемориальное кладбище в Городищенском районе стоит на месте двух сел – Большой и Малой Россошек, которые во время Сталинградской битвы были буквально стерты с лица земли. Сначала в августе 1942 года здесь вели тяжелейшие оборонительные бои воины 35-й гвардейской и 87-й стрелковой дивизий, неся огромные потери, но пытаясь остановить фашистов. Затем нацисты устроили в Россошках концлагерь. А затем, уже в январе 43-го сюда снова вернулись боевые действия. Во время боев за Россошки был совершен знаменитый подвиг 33 героев. Небольшая горстка советских храбрецов под командованием лейтенанта Стрелкова противостояла здесь 70 нацистским танкам. В 1997 году на месте боев под Россошками было торжественно открыто Военно-мемориальное кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом. А еще через два года при поддержке «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями» было открыто кладбище немецких, а теперь и румынских солдат, которые ранее считались без вести пропавшими.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here