Как стало известно «Интеру», КПРФ внесла в Госдуму законопроект о федеральной социальной доплате к пенсиям.
Согласно документу от группы депутатов от КПРФ во главе с руководителем московского отделения партии Валерием Рашкиным, предлагается установить дополнительную федеральную социальную доплату к пенсиям. Если законопроект будет принят, средняя пенсия в стране увеличится на 33%.
Федеральную доплату планируется ввести с 1 января 2016 года и «рассчитывать исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в соответствующем субъекте РФ». Подобный критерий расчета авторы считают «более эффективным и справедливым, чем искусственно установленный «прожиточный минимум пенсионера», на который в реальности практически невозможно прожить».

В соответствии с законопроектом, дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии в 2016 году устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения в месяц (включающая пенсионные и иные выплаты) не достигает 50% среднемесячной начисленной зарплаты по региону. При этом размер доплаты должен быть таким, чтобы в результате доход пенсионера достиг 50% среднемесячной зарплаты в соответствующем субъекте РФ.

Представители КПРФ полагают, что в дальнейшем необходимо будет увеличивать размер доплаты и довести материальное обеспечение пенсионера до 60-70% среднемесячного заработка по субъекту РФ. Это, по их мнению, будет соответствовать мировой практике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here