По сравнению с прошлым годом их количество возросло на 56 процентов
За 9 месяцев 2015 года возбуждено 215 уголовных дел, пострадавшими по которым проходят 230 несовершеннолетних (около 100 – до 14 лет). В прошлом году такого рода дел было 137, рост составил 56 процентов. Кроме того, в области зафиксирован 21 случай попыток суицида несовершеннолетними, а пять подростков лишили себя жизни.
– От преступных посягательств погибли 17 детей, 142 подверглись сексуальному насилию и растлению, – уточнил первый заместитель руководителя регионального СУ СКР Валерий Сафонов. – Только близкими родственниками и родителями, не считая замещающих их лиц, совершены в отношении несовершеннолетних 4 насильственных половых преступления. В результате преступных действий членов семьи погибли или получили увечья 13 детей. И, как показывает следственная практика, вина в этом не только на самих преступников, но и тех, кто был рядом, видел все происходящее, но вовремя не забил тревогу, придерживаясь позиции: меня это не касается.
В качестве примера Валерий Сафонов рассказал об уголовном деле, которое находится на завершающей стадии расследования. Возбуждено оно в отношении 33-летней жительницы Новоаннинского района, которая, желая скрыть факт измены мужу, 24 марта убила новорожденного ребенка.
– О своей беременности она узнала в июне прошлого года от врачей райбольницы, – уточнил Валерий Сафонов. – Они рекомендовали ей прийти на повторный прием через неделю. А, не дождавшись пациентки, попросту забыли о ее существовании. И, вопреки своим должностным обязанностям, не передали в органы соцзащиты обменную карту беременной. В ходе расследование гибели ребенка мы выявили эти факты и направили представление в соответствующие органы. К дисциплинарной ответственности привлечены врач и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, которая в течение последних трех лет знала, что обвиняемая не занимается воспитанием старших детей, употребляет спиртное и перебивается случайными заработками. Но не организовала профилактическую работу в проблемной семье. А ведь если бы эта женщина знала, что о ее беременности всем известно, возможно, ребенок был бы сейчас жив.
Вовремя не забили тревогу органы системы профилактики и жители хутора Верхнекардаильского Новониколаевского района. Хотя видели, как на их глазах вечно пьяная землячка воспитывала своего полуторагодовалого ребенка.
– 12 апреля этого года она в привычном для нее состоянии возвращалась домой, споткнувшись, случайно перевернула коляску, из которой и выпал мальчик, – напомнил Валерий Сафонов. – Захлебнувшегося в луже с водой его обнаружили прохожие только через два дня. А сама мать так и не заметила пропажи ребенка, продолжая все это время пить. О смерти сына она узнала только от сотрудников правоохранительных органов.
Особое негодование сотрудников регионального СУ СКР вызвала гибель школьника в открывшемся в День города фонтане в Краснооктябрьском районе Волгограда.
– Виновным с точки зрения закона директора МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района Ольге Лемякиной и гендиректору фирмы «АСТИ «АЛЬФА» Александру Пошнагову предъявлено обвинение, – подчеркнул Валерий Сафонов. – Но с непроцессуальной, а, скорее, с моральной точки зрения ответственность за смерть ребенка лежит и на тех чиновниках и депутатах, которые устроили собственный пиар на открытии опасного фонтана, не интересуясь его техническим состоянием. У следствия есть информация, что некоторые представители городской власти торопили застройщика, чтобы он завершил строительство непременно к Дню горда. Если эти сведения подтвердятся, мы дадим соответствующую правовую оценку их действиям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here