Напомним, о том, что над домом-интернатом для престарелых граждан в селе Горноводяном Дубовского района нависла угроза закрытия, мы узнали от местного депутата Ирины Горшковой. «Помогите нам отстоять этот дом-интернат, — словно заклинала Ирина Валерьяновна по телефону. – Куда я только не обращалась, кругом стена непонимания».
Дом-интернат, о котором идет речь, существует 11 лет. С самого начала он носил статус учреждения малой вместимости. Первый раз тучи сгустились над интернатом в 2013 году. На тот момент в нем работало 39 человек – все местные жители. Персоналу «светила» нерадостная перспектива остаться без работы, а пожилым жильцам – распределение по другим интернатам области. Слава Богу, тогда родной интернат отстоять удалось.
А с 1 января 2015 года это учреждение попало под оптимизацию, в результате которой Горноводяновский дом-интернат присоединили к Волгоградскому дому-интернату в Советском районе, и теперь он является его отделением № 7. Престарелые жители моментально ощутили перемену. Они начали жаловаться, что питание ухудшилось, фрукты, не переводившиеся круглый год, стали редким праздником.

Ирина Горшкова
Ирина Горшкова

Но критически ситуация обострилась в сентябре этого года, когда в интернат приехала некая комиссия и вынесла вердикт – нужен срочный ремонт, а для этого всех жильцов необходимо выселить. Правда, тут же успокоили – временно, до Нового года. И первые 9 человек сразу же вывезли.
НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ
В таком виде история дошла до «ИНТЕРа». Командировка в Дубовский район прояснила, увы, немногое. Для начала мы нанесли визит в местную администрацию. Заместитель главы Горноводяновской сельской администрации Вера Александровна Канавина, представлявшая в этот день власть в селе, все отрицала: мол, слухи о закрытии не оправданы, здание интерната находится в государственной собственности, ни о каких подвижках им ничего неизвестно, а известно, то, что и всем – ожидается обычный ремонт. Да, людей вывозят, но только по их согласию.
В интернате же царило недоброе оживление. Все – оставшиеся 11 жильцов интерната и немногочисленный персонал пребывают в неведении. Люди уверены, что ремонт – это предлог без шума и пыли перевезти стариков в Волгоградское профильное учреждение. «На наши вопросы о переезде нам ничего не поясняют, — возмущается бывшая учительница математики Тамара Николаевна Загребнева, проживающая здесь уже 5 лет. — Приезжают, с людьми не разговаривают, не замечают нас, словно мы и не люди». «Говорили, с 1 октября начнется ремонт, — перебивает ее соседка Валентина Анатольевна Волкова. – Прошло три недели – никакого движения». Однако больше всего людей настораживает тот факт, что вывезенных жильцов выписали с этого интерната, прописали в волгоградском и даже переоформили пенсии по новому адресу – уж больно это напоминает окончательное убытие. «Те, кто уехал туда, начинают спрашивать, когда они смогут вернуться назад, — добавляет Вера Анатольевна, — а им отвечают прямо и грубо: либо живете здесь, либо идете на все четыре стороны». Оставшиеся жильцы интерната уверены – их просто обманывают. «Мы два ремонта пережили, и этот бы тоже сумели. Зачем нас вывозить?» – шумел народ.

жилец интерната Загребнева Тамара Николаевна
жилец интерната Загребнева Тамара Николаевна

СТАРОСТЬ СЛАДКОЙ НЕ БЫВАЕТ…
Эти пожилые, глубоко одинокие и больные люди живут здесь по 5-8 лет. А интернат не просто пристанище для бездомных стариков – он стал их семьей. Живя здесь, они могут выйти погулять по округе, сходить в сельский магазинчик и даже посадить небольшой огородик. Каждый устраивает свой незамысловатый быт по-своему: кто-то заводит котенка, кто-то выращивает помидоры и засаливает в ведре, кто-то пишет стихи, кто-то своими руками делает чудные поделки. За ними ухаживает добрый и уважительный персонал, который всегда готов помочь в простых насущных потребностях совершенно безвозмездно: искупаться, побриться, постричься… А что их ждет на новом месте?
Как подметил один умный человек, старость сладкой не бывает, но она должна быть достойной. У каждого из них за плечами своя трагедия, своя беда, своя потеря. За них некому заступиться – они совсем одиноки. Но разве это повод не слышать их, не видеть в них людей? Думаю, нынешнее время останется в истории как время жестокой оптимизации, когда, не усматривая экономической эффективности в детях, больных, стариках, закрывают малокомплектные школы, роддома, больницы, дома-интернаты. Но даже те интернаты, что остаются действующими, вводят все новые и новые платные услуги: за умывание, за вывоз на прогулку, за помощь в написании писем и т. д. Даже ритуальные услуги теперь оплачиваются отдельно. И это несмотря на то, что 75 % их пенсии уже перечисляется на счет заведения.

поделки делает Братышева Нина Георгиевна
поделки делает Братышева Нина Георгиевна

На память приходят слова одного из героев из старой советской комедии: «Нельзя списывать человека только за то, что он стал стар годами…» Мы же живем так, словно сами никогда не станем стариками. Оксана Яблочкина
Газета «ИНТЕР» обратилась в пресс-службу аппарата Губернатора Волгоградской области за разъяснениями. Ответ, к сожалению, не был таким же конкретным, как вопрос. Пресс-служба ссылалась на общефедеральную тенденциею повышения качества жизни пожилых людей и на соответствующее поручение Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева от 10.04.2015. Сейчас в регионе проводится анализ деятельности действующих домов-интернатов, который показал, что создать необходимые условия проживания в Горноводяновском интернате технически невозможно. «Здесь нет возможности размещения физиотерапевтического оборудования, массажного кабинета, зала лечебной физкультуры, в жилых комнатах невозможно разместить функциональные кровати для инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе». Означает ли это, что интернат будет закрыт? «Вопрос находится в стадии решения, — ответили «ИНТЕРу».
Другими словами, государство заботится о своих пожилых гражданах, но почему же при этом никто не спрашивает у самих граждан, что для них важнее: жить на функциональной кровати с возможностью попасть в физиотерапевтический кабинет или в милом сердцу месте с дорогими тебе людьми?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here