Экс-председатель оформил на родственника участок, находившийся в муниципальной собственности, по заниженной цене
На этой неделе следствие планирует предъявить обвинение бывшему председателю Городищенской городской думы Михаилу Поддубнову. Об этом заявил на встрече с журналистами заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Армен Енокян. По его словам, экс-спикер подозревается в махинациях с земельными участками. В ходе проверки, которую проводила прокуратура Городищенского района, выяснилось, что депутат способствовал оформлению земельного участка на одну из своих родственниц. Участок площадью около двух гектаров находился в собственности муниципалитета и достался племяннице Поддубнова по бросовой цене. Следствие не исключает, что экс-председатель воспользовался для этого своим служебным положением.
– Но обвинение ему будет предъявлено в мошенничестве, – подтвердил Армен Енокян. – В настоящее время Поддубнов находится под домашним арестом.
Напомним, что пост главы Городищенской районной думы Подубнов потерял в конце августа 2015 года, когда решением судьи Волгоградского областного суда Игоря Кубасова дума была распущена.
– Депутаты, сплотившиеся вокруг председателя думы Михаила Поддубного, постоянно вставляют палки в колеса городской администрации, – пояснял тогда ИНТЕРу депутат Валерий Лущай. – В поселении не решаются самые насущные вопросы. Убедившись, что мы не сможем найти общий язык с этими своими коллегами, мы решили добиться роспуска думы.
Минувшим летом семь депутатов написали заявление о сложении полномочий. А, поскольку один из них – Юрий Рябов – еще в прошлом, 2014 году стал главой Городищенского поселения, в думе осталось только восемь депутатов – меньше двух третей. В таком составе дума не могла исполнять свои полномочия.
Кстати сказать, Юрий Рябов недолго продержался на посту главы Городища. В апреле 2015 года в отношении его возбудили уголовное дело, заподозрив во взяточничестве. А уже в начале октября приговорили к одному году лишения свободы и 50-тысячному штрафу. Сторона обвинения, посчитав, что это слишком мягкий приговор за взятку в 500 тысяч рублей, намерена оспорить это решение Центрального районного суда Волгограда.
На уже упомянутой встрече с журналистами первый заместитель руководителя регионального СУ СКР Валерий Сафонов напомнил еще об одном коррупционном скандале в Городещинском районе: в мае нынешнего года осудили Валерия Голованова – экс-главу Ерзовского сельского поселения Городищенского района, а затем – депутата Ерзовской сельской думы. Суд согласился со следствием, установившим, что в 2011-2013 годах в качестве главы Ерзовки он изготовил ряд подложных документов и приобрел в собственность 34 земельных участка. Голованова приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей. Его подельников – адвоката Михаила Салимова и сотрудницу местной администрации Надежду Бочкову также признали виновными в махинациях с землей. Первому назначили в наказание лишение свободы на 2 года 10 месяцев, вторую осудили условно.
Всего, как сообщил журналистам Валерий Сафонов, за 9 месяцев текущего года СУ СКР по Волгоградской области возбудило более 380 уголовных дел в отношении тех, кто дает и берет взятки. В числе коррупционеров – два депутата, три главы органов местного самоуправления, два судьи, девять сотрудников МВД, три наркополицейских, 19 врачей, семь педагогов, четыре адвоката, семь приставов, один сотрудник прокуратуры и два сотрудника органов исполнения наказаний. Средняя сумма взятки составила 102 тысячи рублей, на 22 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самая крупная взятка составила 1 млн 800 тысяч. Такие деньги передали сотруднику наркоконтроля за то, чтобы он не проводил оперативно-розыскные мероприятия в отношении возможного сбытчика наркотических средств.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here