вопрос юристу

Только что вернулся с публичных слушаний в Волгоградской городской думе по поводу внесения изменений и дополнений в Устав города-героя Волгограда, которые предполагают отказ от сити-менеджера и переход к «одноглавой» системе управления городом.  Не поверите — слушания продолжались менее получаса. Два докладчика- депутата и прокурор выступили без письменного текста, видимо, что бы не оставить следов. Выступил один волгоградец, да и то только потому, что его не допустили когда-то в кандидаты на выборах — он обижен, изливает желчь, но по сути, по проекту не сказал ни слова. Мне слова не дали, мотивируя тем, что я не записался выступающим при регистрации.
Создалось впечатление, что проект решения и заключение по предлагаемым новациям умышленно запутали: из 28 страниц проектов половина посвящена важным, но вспомогательным вопросам (стратегическое планирование, деятельность думы, называются и даже цитируются федеральные законы и так далее). Я хотел выступить по разделу о главе Волгограда. В ст.35 почему-то не упоминается. что глава является муниципальным служащим и подчиняется соответствующем законам областным и федеральным, а не только важным, но текущим законам о коррупции и других. Предлагается, чтобы глава приносил торжественную присягу, приводится ее текст, но в ней ни слова о подчинении Конституции РФ и законам России.
После слушаний я подошел к прокурору и спросил: «Вы поняли, что глава не будет подчиняться закону?» Ответ поразил: они ничего не нарушают, это текст из закона. Кроме того, я хотел подчеркнуть недостатки в юридической технике некоторых представленных формулировок. Например, утверждается, что глава подконтролен и подотчетен населению и гордуме… Но почему народу, который не избирал главу, да и каким образом — не установлено. То есть, это дежурная фраза, которую не предполагается реализовывать? Все докладчики упирали на то, что предлагаемые новации — это требование законов, мол, и обсуждать тут нечего. Упоминание мною ратифицированной РФ Европейской хартии о местном самоуправлении не произвело впечатления на прокурора. Впрочем, это произошло уже в коридоре…
Владимир Кудрявцев, заслуженный юрист России, эксперт ИНТЕРа

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here