Под обращением к Путину и Медведеву по поводу трагической аварии подписалось уже около шести тысяч человек
Друзья и знакомые Влада Иванова, погибшего под колесами иномарки на пересечении проспекта Ленина с Аллеей Героев, создали петицию на сайте change.org. Адресована она Президенту России Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву. Люди не верят, что расследование уголовного дела, возбужденного по факту трагедии, будет объективным. Напомним, что Влада сбила на пешеходном переходе пролетевшая на «красный» иномарка. Виновник аварии скрылся, даже не притормозив. Позже стало известно: внедорожником управлял сын топ-менеджера одной из волгоградских структур Газпрома.
Пешеход против джипа
Влад Иванов1Трагедия случилась около 23 часов. Видео, снятое на месте трагедии на сотовые телефоны, появились в интернет-сети едва ли не раньше, чем официальная информация. Молодой человек не приостанавливаясь: ему горел «зеленый» – выезжает на проезжую часть на роликовых коньках и попадает прямиком под колеса «Тойоты Ленд-Крузер». Пешеход отлетает в сторону, водитель джипа продолжает движение, кажется, даже не заметив «помехи» на своем пути.
Из сводок ГУ МВД по Волгоградской области от 7 октября 09.20:
«6 октября 2015 года в 23.08 неустановленный водитель, управляя автомашиной «Тойота Ленд-Крузер», в Центральном районе Волгограда, двигаясь по пр. Ленина со стороны ул. Володарского в сторону ул. Комсомольской, проехав на запрещающий сигнал светофора, на пешеходном переходе «Аллея Героев» совершил наезд на 20-летнего пешехода, который пересекал проезжую часть на роликовых коньках. От полученных травм пешеход скончался на месте ДТП. Водитель с места происшествия скрылся. В ходе проведенных мероприятий он был установлен».
На выложенном в интернет-сети видео сотрудник пресс-службы полицейского главка Эльвира Калмыкова подтверждает: «Водитель скрылся, но в ходе оперативных мероприятий был задержан».
Привычка нарушать
Некоторое время спустя в прессе появились новые подробности ДТП. Сообщалось: оказывается, водителя внедорожника вовсе не отыскали полицейские – пару часов спустя он сам вернулся на место аварии. Причем не один, а с сопровождающими, в числе которых был «газпромовский» папа.
Выяснилось, что нарушитель – 22-летний заместитель директора одной из стоматологических клиник Роман Яковлев – обладает завидным родством. Его отец – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Волгоград» Николай Яковлев.
Не исключено, что именно это породило у Яковлева-младшего чувство безнаказанности. Пресс-служба полицейского главка уточняла: он больше 60 раз (!) нарушал правила дорожного движения, в том числе 39 раз – скоростного режима. Речь, видимо, идет о нарушениях, зарегистрированных камерами дорожного наблюдения, «откреститься» от которых проблематично.
Если учесть, что водительский стаж Романа Яковлева никак не может быть больше четырех лет, то есть 48 месяцев, нарушение ПДД, похоже, вошло у него в привычку. И, судя по всему, зарплата замдиректора стоматологии позволяла ему ее поддерживать. Пока нарушение не стало роковым.
Роман Яковлев на допросе в отделении полицииИз оперативной съемки:
Следователь: «Много вчера выпили?»
Роман Яковлев: «Я вообще не пью».
С.: «Были трезвым?»
Р. Я.: «Да. Справочки – все есть. Я… давайте так, я – человек нормальный, все понимаю. Я по 51-й – только с адвокатом».
(Ст. 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против себя. – Ред.).
Деятельное раскаяние
На заседании в Ворошиловском райсуде, где решался вопрос о мере пресечения для Романа Яковлева как фигуранта уголовного дела, он резко изменил линию поведения. В зал вошел с низко опущенной головой, так и сидел почти все время, пока решалась его судьба.
Первое, о чем нарушитель попросил суд – удалить из зала представителей прессы. Аргументировал свою просьбу тем, что в ходе заседания возможно разглашение данных, о которых он не хотел бы говорить «на камеру».
Прокурор и следователь по делу тоже были не против, чтобы дело не получило широкой огласки. Но суд просьбу Яковлева не поддержал.
Потеряв былой апломб, тот заявил, что признает свою вину.
– Я полностью раскаиваюсь, не отрицаю ни единого факта, – говорил он. – Прошу учесть, что я вернулся на место преступления сам. Меня никто не задерживал, вернулся сам, добровольно. Не отрицаю, что скрылся, но не намеренно – я очень сильно испугался, сыграл чисто человеческий фактор – очень сильно испугался. Скрываться я не намерен. Что касается семьи погибшего, готов возместить полный моральный ущерб и полностью сотрудничать со следствием.
– Вы согласны с избранием в отношении вас данной меры пресечения (заключение под стражу. – Авт.)? – поинтересовалась судья.
– Нет, ваша честь, если возможно, просил бы рассмотреть возможность заключения меня под домашний арест, – возразил Яковлев.
Из внедорожника – в СИЗО
Свои аргументы в пользу такого решения выдвинул и защитник Романа. Он сообщил суду, что у его подзащитного имеются проблемы со здоровьем. Да и вообще, преступление-то – средней тяжести. И санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает и менее тяжкое наказание, чем изоляция от общества. То есть, убив Влада Иванова «по неосторожности», как трактует УК РФ, Яковлев в принципе может избежать реального наказания. Особенно, учитывая деятельное раскаяние и сотрудничество со следствием.
– Молодой человек в силу каких-то объективных обстоятельств, которые будут установлены следствием совершил данное дорожное прест… происшествие, – оговорился адвокат.
Следователь с его позицией не согласился и потребовал заключить Яковлева под стражу, поскольку тот может быть опасен для общества, учитывая, что он далеко не первый раз нарушает правила дорожного движения.
Из сводок ГУ МВД по Волгоградской области от 9 октября 14.00:
«9 октября 2015 года Ворошиловский районный суд удовлетворил ходатайство следователя Управления МВД России по г. Волгограду об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемому в совершении ДТП, повлекшее гибель человека… До завершения расследования уголовного дела следственно-арестованный будет содержаться в СИЗО».
Отмажут – не отмажут
В зале суда Роман Яковлев сидел с опущенной головойМежду тем, несмотря на достаточно суровое решение суда, большинство из тех, кто обсуждает случившуюся трагедию в интернет-пространстве, изначально не верят, что Роман Яковлев понесет заслуженное наказание.
«Скорее всего, этому человеку, сбившему роллера, ничего не будет. Увы, мы живем в коррупционной стране, где все решают деньги, а не права», – пишет Роман.
«Отмажут наверняка», – вторит Петр.
«Сколько этих «мажоров»! Все на папину помощь надеются. Сотворил – отвечай. Купят себе права, потом хоронят людей на дорогах!», – возмущается их собеседник, назвавшийся «Guest».
«60 правонарушений! И куда смотрели правоохранительные органы и отец? С таким отношением к ПДД это было очевидно, что рано или поздно он либо сам разобьется, либо кого-нибудь убьет», – высказывается участник обсуждения под ником «Спасатель».
В петиции, созданной на сайте change.org и направленной в адрес президента России В. Путина и премьера Д. Медведева, под которой уже подписалось около 6 тыс. человек, сказано: «Правоохранительные органы всеми правдами и неправдами пытались оправдать убийцу… Они заявили матери (погибшего Влада Иванова. – Ред.), что в Романа много положительных характеристик».
Но более всего настораживает такое высказывание автора, обозначившего себя как «Правосудие»: «Не накажет правосудие, значит, мы накажем».
О том, что это – не единичное мнение, свидетельствует тот факт, что в одной из социальных сетей появилась группа, куда приглашаются те, кто готов мстить «мажору», сбившему Влада Иванова.
Из сводок ГУ МВД по Волгоградской области от 7 октября 16.25:
«Учитывая повышенный общественный резонанс, принято решение о передаче уголовного дела для предварительного расследования в производство следователей следственной части Управления МВД России по г. Волгограду (дело возбуждалось следователями отдела полиции № 4 (Центральный район) УМВД РФ по Волгограду. – Ред.)».
Справка ИНТЕРа:
Владислав Иванов приехал учиться в Волгоград из Ростовской области. На сайте ВолгГАСУ сообщается, что в 2015 году он стал выпускником вуза.
«Учась на очной форме… Влад успевал работать и помогать родителям», – сказано в пресс-релизе.
Его друзья рассказывают в интернет-сети, что Влад был позитивным и жизнерадостным человеком. У него были далеко идущие планы.
Владислава Иванова похоронили на родине в слободе Калач-Куртулак Ростовской области.
Галина Гунькина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here