Около 12 тысяч автомобилей было перемещено на штрафстоянки за 7 месяцев 2015 года. Такие данные озвучили сотрудники ГИБДД на заседании  комитета областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству. Заседание проводили не случайно: из-за активизации эвакуаторов пострадали многие автомобилисты, возмущение горожан по этому поводу стало массовым. К тому же прокуратура выявила, что более 200 дорожных знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» были установлены в областном центре без необходимой разрешительной документации.

«ИНТЕР» уже писал об этом: так, вначале сентября 2015 года сама мэрия выступила с заявлением, что законных, то есть согласованных с властями подобных знаков, в городе всего шесть. Речь шла о том, что происхождение остальных знаков будет выяснять специальная межведомственная комиссия, созданная в городской администрации. Далее мэрия разместила на своем сайте список мест, где установлены «законные» запретительные знаки.Но горожанам легче от этого не стало.

— Разумеется, мы автомобилисты, обязаны соблюдать правила дорожного движения, не оставлять машину там, где этого делать нельзя, — поделился с «ИНТЕРом» волгоградский автолюбитель Алексей Маклаков.- Но тогда объясните, где у нас есть места, где машину оставить можно? Стоянок в городе не хватает катастрофически, но власти вместо того, чтобы их строить, предпочитают отгонять машины и штрафовать автолюбителей. Мое мнение — это очень выгодный бизнес: плата за эвакуацию и штрафтоянку значительная.

Подобные мнения были озвучены и на заседании профильного комитета областной думы. В итоге присутствующие пришли к выводу: в областной закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств» должны быть внесены изменения. В частности, предполагается обязать правоохранителей перемещать эвакуированное авто только на ближайшую автостоянку, и плату за эвакуацию сделать фиксированной, не зависящей от расстояния. Также парламентарии отметили: городские власти должны решить вопрос достаточного количества парковок в областном центре.

Напомним автолюбителям: с 8 августа 2015 года вступили в силу поправки к ПДД, которые разрешают увозить на штрафстоянку неправильно припаркованный автомобиль только при наличии у запрещающего знака дополнительной таблички «Работает эвакуатор». Если ее нет, то нарушителю грозит лишь штраф. И еще: если вы успеете сесть в автомобиль до того, как эвакуатор начнет движение, то арестовать машину не имеют права.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here