От 6 до 15 лет тюрьмы грозит жителю Советского района Волгограда, которого обвиняют в жестоком убийстве. Трагедия разыгралась 9 октября. Подвыпивший 42-летний мужчина, прийдя домой, начал избивать своего 67-летнего отца, а когда он лишился сознания, выбросил тедо с балкона квартиры на 7-м этаже. Как сообщают в правоохранительных органах региона, убийца задержан, уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ «убийство».

Выяснилось также, что сын избивал отца и ранее, но это сходило ему с рук. Ситуация трагическая, но распространенная — домашнее насилие в России очень распространено, закона о его предупреждении пока в стране нет. Между тем подобный закон  действует более чем в 100 странах. Там, где он был принят, количество случаев сократилось в среднем на треть. А в нашей стране, согласно статистике,  70% жертв домашнего насилия  не обращаются за помощью и 97% подобных дел не доходят до суда.

Однако меры противодействия домашнему насилию есть. Специальная памятка на эту тему размещена на сайте ГУ МВД по Волгоградской области. Так указано: в случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полиц по телефону 02 либо к своему участковому. «Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ «нанесение побоев», «истязания», «угроза убийством» и т.д, — говорится в памятке. — Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления.»

Если ситуация дома еще не приобрела характер критической, можно предпринять следующие меры: проинформировать близких об обстановке в семье, договориться с соседями, чтобы вызвали полицию в случае шума и криков из вашей квартиры, приготовить запасные ключи, чтобы вы могли быстро покинуть дом, иметь под рукой телефоны всех экстренных служб. Пусть наготове будет и сумка с документами и предметами первой необходимости. Кроме того, правоохранители советуют не пугать агрессора полицией, это может вызвать непредсказуемую реакцию. Лучше сразу обратиться за помощью, если угроза серьезная.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here