Что мешает развитию животноводства в хозяйстве опытного фермера
Валерий Иванов сельским хозяйством начал заниматься в далеком в 1972 году. А это значит, что он на своем личном опыте испытал все те перипетии, которые за прошедшее время пережил агропромышленный комплекс страны. Ему удалось создать одно из самых стабильных овощеводческих сельхозпредприятий в Светлоярском районе, а затем — несколько лет назад — заняться и животноводством. О секретах успеха в столь рискованном деле, как сельское хозяйство, Валерий Иванович рассказал нашему изданию.

Зона риска
— Мне пришлось поработать и в Ленинградской области, и в Ростовской, и в Калмыкии, и в Средней Азии, — начинает разговор Валерий Иванов.
Районы бескрайней страны менялись, но сфера деятельности всегда оставалась одной — сельское хозяйство. И когда Иванов окончательно обосновался в пригороде Волгограда, селе Райгород Светлоярского района, стал зарабатывать на жизнь тем же самым делом.
Вначале было только упорство и трудолюбие членов семьи — а занимался Валерий Иванович растениеводством вместе с супругой и двумя детьми, сыном и дочерью. Постепенно КФХ росло, расширялось. Перешли на капельное орошение, приобрели посадочную и уборочную технику, увеличили площадь обрабатываемых площадей.
Достигнуть хозяйство могло бы и большего, уверен его глава, но Светлоярский район относится к зоне рискованного земледелия. Засуха здесь явление куда более частое, чем дождь. Последние годы для земледельцев района выдались особенно тяжелыми, пострадал целый ряд хозяйств. Проблема мелиорации на светлоярских землях обозначилась очень остро.
Ивановы специлизируются на выращивании овощей: сажают лук, морковь, помидоры, капусту, перец… Казалось бы, как нельзя более востребованная продукция, необходимая на каждом столе. Но процесс ее производства требует с каждым годом все больших затрат
— Все поля у нас орошаемые, без полива здесь просто ничего не вырастет, — объясняет Валерий Иванович. — Конечно, каждый фермер решает эту проблему самостоятельно, понятное дело, здесь присутствует наш прямой интерес. Но если бы работала государственная программа орошаемого земледелия, всем было бы выгоднее. Тем более, если с экранов телевизоров нам постоянно говорят, что Россия заинтересована в том, чтобы развивать свое сельское хозяйство, увеличивать импортозамещение.
Вот в нашей местности, например, раз в несколько лет обязательно засуха. А старожилы рассказывают, что раньше такого не было. А почему? Посмотрите вокруг себя.

К Иванову 2
Раньше здесь практически везде были поля, и все они поливались, — продолжает мой собеседник. — А ведь в природе все взаимосвязано. Испарения уходили в атмосферу, там формировались облака, которые потом выпадали в виде дождя… И польза была уже не только сельхозугодиям, а всей этой местности.
Сделать же орошение в одиночку могут позволить себе лишь крупные хозяйства. Да, государство в этом помогает, но средства необходимо сначала изъять из собственного оборота, и средства немалые. Такие глобальные проекты малым и средним КФХ просто не под силу. Остается одно — продвигаться вперед постепенно, медленно, но верно.
Все дело в сбыте
Сейчас у Валерия Иванова обрабатываемых 380 га находится в собственности, еще 170 га он арендует.
— Я мог бы выращивать и больше овощей, но не вижу экономического смысла, — приводит он расчеты. — Не так сложно получить сельхозпродукцию, как потом продать ее.
Вопросы сбыта — общая проблема для многих аграриев. Как правило, фермеры не могут тратить много времени на поиск покупателя, во многие торговые сети войти проблематично, вот и приходится продавать продукцию тем, кто сам приезжает на поля.
— А это же в основном перекупщики, — сетует Валерий Иванович. — Они стремятся купить у земледельца подешевле, а перепродать подороже. Считаю, что от этого страдают все. Селяне вынуждены работать в ноль, а то и в убыток, а горожане — покупать продукты втридорога. Сейчас принято ругать советское время, но я тогда работал и могу сравнить. Когда ты точно знаешь, что сможешь реализовать весь выращенный урожай, это большое подспорье.
О перспективах
Несмотря на все объективные и субъективные сложности, с которыми сталкиваются Ивановы в сфере растениеводства, в 2012 году они взялись за еще более сложное дело: завели КРС, овечек, коз.
— Я опять обращусь к советскому опыту, — отмечает Валерий Иванов. — Видимо, не зря тогда сверху спускалась разнарядка, чтобы в каждом крупном хозяйстве наличествовали оба эти направления. Они ведь дополняют друг друга.
Во-первых, растениеводство — это все-таки сезонный вид работы. А зимой во многих хозяйствах люди либо уходят в отпуска, либо занимаются починкой техники. Наличие живности дает возможность обеспечить занятость хотя бы части работников. Во-вторых, тех же работников надо кормить. Это становится особенно существенной статьей расходов в летнюю пору, когда для сбора урожая дополнительно нанимают выходцев из стран Средней Азии.
В-третьих, животноводство служит для данного КФХ чем-то вроде подушки безопасности.
Если вдруг случится некий форс-мажор, я просто забью животных, чтобы остаться на плаву, поддержать растениводство, — разъясняет свою позицию Валерий Иванов. — Все-таки основной вид деятельности для меня пока остается овощеводство.

Между тем у главы КФХ есть все предпосылки для серьезного развития в Светлоярском районе отрасли животноводства. Так, он изначально закупал сто голов КРС породы казахская белоголовая, овец — 500 штук породы жирохвостики. Но, на взгляд руководителя, слишком много препятствий надо преодолеть, чтобы сделать это направление деятельности выгодным.
— Вот смотрите, что здесь получается, — говорит он. — Да, государство вроде бы обещает свою поддержку в этом вопросе. Но чтобы оправдать каждую выделенную мне копейку, нужно собрать множество документов. И при малейшем недочете я могу лишиться этой государственной поддержки.
Фермеры поневоле задумываются — стоит ли рисковать, если в результате можно остаться в большом минусе. Животноводы говорят о том, что если механизмы поддержки отрасли не станут более доступными, а сама поддержка — более ощутимой, если производителям молока и мяса не будет гарантирован сбыт по рыночной цене, то развивать отрасль рискнут единицы. Накладные расходы слишком высоки: дорожают корма, добавки к ним, растет стоимость энергоресурсов, воды и прочее.
— Если бы государство каким-то образом ограничило рост тарифов на энергоносители и прочие ресурсы для сельхозпроизводителей, можно было бы думать о развитии своего бизнеса, освоении новых направлений, — считает Иванов.
Не добавляет энтузиазма фермеру и необходимость, в соответствии с изменениями в законодательстве, забивать скотину только на бойне. Очевидно, что они есть далеко не в каждом населенном пункте, а иногда и не в каждом районе. В случае Светлоярского района бойня находится в селе Ушаковка. Вот и приходится по большей части продавать живность живым весом, а это ведь гораздо дешевле.
Государство, сейчас, конечно, пытается оказывать поддержку сельхозпроизводителям, — подводит итог нашего разговора Валерий Иванов. — Но подход должен быть более комплексным, глобальным, что ли. Должны учитываться множество факторов, которые сейчас, на мой взгляд, остаются без внимания тех, кто прорабатывает различные программы помощи. Тогда и отдача будет в разы больше.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here