КФХ Ковалева Анатолия Викторовича из х. Карагичевский Михайловского района было организовано всего три года назад, но самостоятельно работать он начал гораздо раньше – в 1999 году. Именно тогда Ковалев оформил статус индивидуального предпринимателя и решил заняться животноводством.
Что примечательно, ни опыта, ни специального образования, ни даже примера родительского труда в сельском хозяйстве у Анатолия Викторовича не было. Он жил в Волгограде, окончил физкультурный институт по специальности тренер по тяжелой атлетике, работал председателем клуба физкультуры Облсельстроя. Но по жизни он был пчеловодом, к тому же всегда хотел заняться животноводством.
«Я выезжал в эти края, вывозил пчел, — рассказывает Анатолий Викторович. – А когда появилась возможность, решил разводить скот». Реконструировал корпуса ферм, которые выкупил у совхоза Карагичевского, и стал работать. Дело развивал постепенно, и только на свои средства. Начинал с КРС. Молочное стадо доходило до 40 голов, а мясное – до 100. Молока сдавал по 10 тонн в месяц.
Однако пока отечественное животноводство — область нерентабельная. Молоко как сырье дешевое, а труда и затрат оченьКовалев фото много. «Объемы, вроде бы, большие, а концы с концами едва сводили, — признается Анатолий Викторович. — Решил перейти к свиноводству. В лучшие времена поголовье свиней доходило до 1 000 единиц. 16 лет прошло, как я в животноводстве, а результат не тот, к которому я стремился».
К счастью, поголовье хозяйства не попало под АЧС. Но риск был и остается настолько высоким, что заниматься свиноводством предприниматель посчитал бесперспективным. Не все гладко и со сбытом мяса – его приходилось реализовывать самим на рынках Волгограда.
В процессе работы стало понятно, что не обойтись без собственной фуражной базы. Так родилась идея заняться еще и растениеводством, но мысль развивать животноводство остается актуальной и сейчас. Для этого есть и дополнительные помещения, и корма, и желание.
На данный момент свиней в хозяйстве всего 100 голов, а число КРС тянет пока только на ЛПХ. Но уже сегодня глава занимается реконструкцией дополнительных животноводческих помещений, которые в будущем году планирует заселить молодняком КРС мясного направления в количестве не менее 200 голов.
Как бы то ни было, три года назад Анатолий Ковалев переорганизовал свое ИП в КФХ, основным видом деятельности которого стало растениеводство. Земли в хозяйстве 800 га. Выращивается три культуры: озимая пшеница, ячмень и нут. Качество озимки в этом году очень высокое – показатель клейковины составлял 30 %. Классность пшеницы – 2 и 3. Не подкачала и средняя урожайность – 30, 5 ц с га. В настоящий момент практически весь урожай реализован, на складах хранится лишь фураж для животных и семенной фонд.
Иная картина с нутом. Урожайность ниже прошлогодней почти в три раза – всего 7 ц с га, но зато цена на нут в этом году в три раза выше – до 30 руб. за кг. На средства, полученные от реализации нынешнего урожая, уже закупили два трактора и дизельный автомобиль «Газон». В перспективе намерены приобрести новый комбайн и сеялки, более экономичные и современные. В хозяйстве имеется подработка зерна на очистительном оборудовании АВС, склады, своя бойня, услугами которой пользуется и население.
Залогом успешной работы глава считает коллектив. В штате его хозяйства трудится всего 5 человек, но это люди, на которых всегда можно и во всем положиться, поручить любую работу. Правой рукой главы является Голиков Эдуард Николаевич – бригадир механизаторов. Этот год коллектив сработал на «отлично», а как сложится будущий год, время покажет.
Оксана Яблочкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here