Экстренное предупреждение распространило 30 сентября Управление Россельхознадзора по Волгоградской и Ростовской областям и в Республике Калмыкия. Речь идет о новом опасном вирусе — так называемом нодулярном дерматите, который пришел в Россию из Африки и впервые был выявлен в Чечне и Дагестане в сентябре текущего года. Заболевание поражает крупный рогатый скот, в результате чего у животных появляется лихорадка, поражается лимфатическая система. Заболевшие животные быстро теряют в весе, понижаются надои, вплоть до их полного прекращения. В первую очередь болезни подвержены породистые коровы, лактирующие, а также молодые особи и те, которые имеют недобор веса. К сожалению, зараза легко переносится кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Источником болезни служат и уже заболевшие животные.

Управлением Россельхознадзора усилен контроль за перемещением КРС, продукции животноводства, в том числе шкур не только по территории страны, но и за ее пределы. Определенные меры будут предприняты и на пограничных пунктах пропуска через государственную границу РФ. Любые мероприятия, как то, содержание, транспортировка, убой, реализация скота и животноводческой продукции будут производиться под контролем Федеральной государственной ветеринарной службы.

Напомним: в этом году крестьянам уже приходилось обороняться от серьезных заболеваний, только речь шла об АЧС. Трижды с начала года на территории региона были зафиксированы вспышки заболевания. Почти 2500 голов свиней было уничтожено в рамках борьбы с вирусом, из бюджета на цели компенсации выделили более 19 млн руб. Однако пока частное свиноводство в регионе не исчезло окончательно: 107 тысяч животных содержат на частных подворьях (всего свинопоголовье области насчитывает 258 тысяч).

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here