Высказаться по поводу нанесения маркировки на продукты, содержащие заменители молока, можно на федеральном портале
Минсельхоз России настаивает, чтобы производитель ставил в известность потребителя своей продукции, если в ней содержится пальмовое масло. В министерстве предлагают, что информация о наличии этого заменителя молочного жира должна занимать не меньше 30 процентов площади этикетки. Наносить ее планируют прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера.
Общественное обсуждение проекта продлится до 15 октября 2015 года. Чтобы оставить свой отзыв на данную инициативу, нужно перейти по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=40178 («Федеральный портал проектов нормативных правовых актов»).
Требование, которое предлагается внести в техрегламент ТС, выглядит следующим образом: «В наименованиях молокосодержащих продуктов должны использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (с указанием массовой доли заменителя молочного жира (в процентах), в том числе изготовленного с использованием пальмового масла), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась)».
Если молокосодержащий продукт будет содержать пальмовое масло либо заменитель молочного жира, изготовленный с использованием пальмового масла, на этикетку или лицевую сторону потребительской упаковки предполагается наносить надпись: «Продукт содержит пальмовое масло».
Определиться с тем, вредно или полезно пальмовое масло, простому потребителю довольно сложно. Одни эксперты пугают его потребителей повышением уровня холестерина в организме и говорят о негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Другие, напротив, уверяют, что растительные жиры усваиваются лучше животных. В любом случае, человек имеет право знать, из каких составляющих сделано то, что потребляет он сам, его семья и дети. Именно поэтому, по данным «Российской газеты», эксперты тепло встретили это предложение и прогнозируют снижение цены на продукты с заменителями молочного жира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here