Размышления старого зануды
Недавно ИНТЕР упомянул о скандале, связанном с Центральным райсудом Волгограда. Упомянул вскользь, как о чем-то не заслуживающем серьезного внимания. Но мне, как человеку, знающему судейское сообщество региона несколько глубже, чем рядовые граждане, знакомому с ним, так сказать, изнутри, стали интересны подробности.
Заглянул в другие СМИ, и глаза мои затуманила слеза.
«Вот уже больше месяца Центральный райсуд Волгограда живет на осадном положении…»
«Судьи, рискуя жизнью и здоровьем, подносят им (то есть работающей в суде комиссии. – Авт.) многотомные архивные дела…»
И – самое страшное! – «работники райсуда уже несколько лет вынуждены на свои средства покупать канцелярские принадлежности, вплоть до лампочек, замков и дверных ручек…»
Зная по опыту, что «работники пера» любят иной раз ради красного словца приукрасить, добыл через свой источник копию письма коллектива райсуда в Верховный суд РФ.
Нет, все точно: «Вот уже несколько лет, – сказано в обращении, подписанном
и. о. председателя райсуда, двумя его заместителями (всего 16 подписей)
, – … мы самостоятельно вынуждены покупать лампочки, дверные ручки, замки, моющие средства, однако наших зарплат (надо полагать, весьма скромных. – Авт.) на это не хватает».
Продолжаю читать, утирая скатывающиеся на усы слезы, и спотыкаюсь на фразе: «Аварийное состояние помещения… делает невозможным работу, ставит под угрозу здоровье людей, о чем наш коллектив сообщал председателю облсуда Подкопаеву Н. Н. и начальнику управления судебного департамента области Безроднову В. Ю.».
Слезы как-то сами собой высыхают.
Нет, рядовым гражданам, конечно, можно «втирать миф» о «творящих беспредел» господах Подкопаеве и Безродном. Но люди мало-мальски сведущие знают, что первый господин к материально-техническому оснащению районных судов не имеет ровно никакого отношения. Да и второй, если честно, исполняет исключительно роль передаточного звена между федеральными властями, распоряжающимися бюджетными средствами, и райсудами, которым они предназначены.
Выходит, письмо адресовано, скорее, широкой аудитории?
Смотрим дальше.
«Комиссия (областного суда, созданная, согласно приказу председателя, для оказания практической помощи и изучения судебной практики. – Авт.) приехала с одной целью – накопать хоть какой-нибудь компрометирующий материал, чтобы был повод устроить разнос».
И снова возникает сомнение, что обращение рассчитано только на контролирующие органы.
Во-первых, такого рода проверки – плановые, и проводятся они во всех райсудах без исключения. Для профессионалов это – не секрет. Насколько мне известно, в первом полугодии этого года проверялись Волжский горсуд, Камышинский и Светлоярский райсуды. Во втором полугодии кроме Центрального райсуда проверяющих ждут Палласовский и Ленинский.
Во-вторых, какой компромат можно «накопать» на тех, кто замечен лишь, как пишут авторы обращения, «в честном отправлении правосудия»?
Ну были, конечно, у судей Центрального райсуда некоторые «ляпы». Вынес, скажем, облсуд за пару лет пять-шесть частных определений да шесть-семь частных постановлений в адрес судей-«уголовников» за «грубые нарушения закона» и еще 12 частных определений в адрес судей-цивилистов, грубо нарушивших нормы процессуального и материального права.
Ну, чуть чаще, чем у судей других судов, отменяются приговоры вышестоящими инстанциями. Как гласит статистика, в 2013 году здесь показатель качества по уголовным делам – 94,2% против 98,1% среднеобластного, в 2014 – 95,7% против 97,5%, в первом полугодии 2015 года – 91,3% против 97,2%.
Но, видимо, судьи Центрального райсуда рассуждают по принципу: кто из нас, как говорится, не без греха? И твердо уверены, что г-н Подкопаев организовал его проверку исключительно из чувства мести, а не из стремления разобраться в том, что же мешает судьям не совершать ошибок при вынесении решений? Может быть, чрезмерная нагрузка, на которую они жалуются? И то, в первом полугодии 2015 года здесь на одного судью приходилось 181,4 дела. Правда, и в некоторых других не намного меньше: в Ворошиловском, например, 163,3, в Дзержинском – 159,8…
Наконец, еще один нюанс – ветхое здание, на которое сетуют судьи. Помню те (недавние, кстати сказать) времена, когда коллектив Центрального райсуда теснился в одном здании по адресу: ул. Коммунистическая, 46. Бывший председатель облсуда Сергей Потапенко и руководитель Управления судебного департамента области обивали пороги местной власти и уговорили-таки отдать райсуду здание по ул. 13-й Гвардейской, 12а.
В одной из федеральных газет его сравнили с обшарпанной, нищей райбольницей. Должен огорчить автора: видно, не видел он райбольниц… Но дело даже не в этом: здание стоит на балансе горадминистрации, и если судебный департамент потратит средства на его ремонт, судьям того же Центрального или какого-то другого суда ничего не останется, как вынести его руководителю порицание за нецелевое расходование средств.
И жалобщики – все как один юристы с высшим образованием – это опять же понимают.
Так кого же хотят обмануть судьи, и главное – почему?
Позволю себе высказать мнение: складывается впечатление, что раздутый как мыльный пузырь скандал на руку некоторым амбициозным личностям. Возможно, тот же г-н Подкопаев отказался, к примеру, поддержать кого-то в стремлении продвинуться по карьерной лестнице…
Иначе с чего бы это образованным людям выставлять себя невеждами и валить проблемы с больной головы на здоровую?
Дмитрий Болотов


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here