Предприятие – крупнейшее по изготовлению твердых и полутвердых сыров в России
Еланский маслосыркомбинат, запущенный в эксплуатацию в 1967 году, переживал и взлеты, и падения. Толчок к уверенному развитию получил в 2007 году, став частью ООО «Компания «Фудлэнд».
Масштабы производства значительно возросли. Открываются новые цеха, расширяется ассортимент, увеличивается штат. Предприятие динамично развивается. Генеральный директор ОАО «Еланский маслосыркомбинат» Наталья Сергеевна Согласнова перед собой и коллективом ставит задачи, решение которых выводит производство на новый виток.
Ежегодно комбинат поставляет сливочное масло в госрезерв страны. В этом году госзаказ – 700 тонн, это весомый фактор стабильности предприятия и гарантия высокого качества производимого продукта. Завод может перерабатывать более 400 тонн молока в сутки. Сырье собирают по всей России более ста молоковозов. В 2013 году здесь открылся новый цех молочной продукции по производству молока, кефира, ряженки, сметаны.
Однако основным продуктом комбината остается сыр. Здесь производится 16 видов сыров, практически все – элитные сыры с благородным вкусом. В сутки выпускают около 40 тонн готовой продукции.
– Сейчас запускаем новый цех фасовки, один из самых высокопроизводительных в России, – рассказывает Наталья Согласнова. – В сутки он способен пропускать до 40 тонн сыра.
Комбинат выпускает определенный формат сыра – формат евроблока, соответствующий оборудованию цеха фасовки. Цех оснащен немецким высокотехнологичным оборудованием. Сыр – «живой» продукт, поэтому упаковка играет очень важную роль. Современное оборудование на комбинате обеспечивает как порционную, так и поштучную упаковку твердых сортов сыра. Это позволяет максимально продлить срок годности продукта, сохранить целостность и презентабельный вид при транспортировке, предотвратить сыр от высыхания и потерь его полезных свойств.
– Наши технологи запустили в разработку еще один вид сыра, – рассказывает о планах Наталья Согласнова. – К Новому году рассчитываем презентовать его покупателю. И вообще, мы постоянно занимаемся разработкой ассортимента.
Продукция комбината реализуется по всей России. Ее можно попробовать в Уссурийске, Красноярске, Владивостоке, Казани, Самаре, Саратове, Москве, Волгограде.
Штат предприятия – 650 человек. С запуском нового цеха появилось 70 дополнительных рабочих мест. Завод нуждается в технически грамотных работниках, поэтому к решению кадрового вопроса здесь особый подход: в этом году в Еланском аграрном колледже прошел первый набор 26 студентов по специальности технология производства молока и молочных продуктов. Завод со своей стороны гарантирует прохождение практики и трудоустройство выпускникам этого набора. Более того, сотрудники маслосыркомбината готовы сами преподавать.
Продуктовое эмбарго, введенное год назад, лишило российский рынок почти четверти потребляемого сыра. Российские производители получили возможность заменить импортную продукцию. Но система не заработала в ожидаемом режиме.
– В целом ситуация с эмбарго не коснулась нашего предприятия, – отметила гендиректор. – Серьезного увеличения реализации мы пока, увы, не увидели – максимум на 5%.
Комбинат готов заполнить отечественный рынок своей продукцией, качественной и вкусной. Для этого есть и мощности, и потенциал, и возможности к росту.
Оксана Яблочкина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here