Руководитель ОАО «Колос» и ОАО «Вязовское ХПП», расположенные в селе Вязовка Еланского района, стремится увеличить прибыль по всем направлениям
О том, как взаимодополняют друг друга данные виды деятельности, Александр Иванович рассказал «ИНТЕРу».
— Обрабатываемая площадь пашни ОАО «Колос» в 2015 году составляет 8789 га, — начал разговор Александр Лапин.
В этом году в хозяйстве возделывались такие культуры, как озимая пшеница, урожайность по которой составила 35,5 ц/га, ячмень — 17,9 ц/га, лен — 9,2 ц/га, нут — 16, 2 ц/га.
— Последняя культура показала высокую рентабельность, — обращает внимание мой собеседник. — Ее удалось реализовать по цене 32 тысяч рублей за тонну.
Помимо выращивания товарной сельскохозяйственной продукции хозяйство также занимается семеноводством. С этого года ОАО «Колос» включен в единый реестр семеноводческих хозяйств. Основной упор по семеноводству был сделан на выращивание высокоурожайных сортов семян люцерны и подсолнечника крупноплодного.
— Мы выращиваем люцерну на семена, — отмечает Александр Иванович. — Продаем ее и на территории России, и за границу: в Казахстан, Армению. Это также рентабельная культура, нам выгодно отдавать под нее площади.
Кроме того, в этом году в севооборот было введено сорго. Это новая культура для данного хозяйства, сорго имеет большой потенциал по урожайности и, что немаловажно, пользуется большим спросом на рынке.
Еще один путь повышения рентабельности производимой продукции — интенсификация земледелия. Ее удается осуществлять за счет увеличения количества вносимого на гектар удобрения, а именно жидких удобрений (КАС), что в дальнейшем позволит получать более высокие урожаи. Для этих целей в этом году ОАО «Колос» планирует закупить два высокопроизводительных и высококачественных опрыскивателя «Амазон» и трактор «Беларус 1221».
Не обошли мы стороной и тему трудностей. Здесь Александр Лапин, как и многие другие аграрии, указывает на объемы погектарной поддержки.
— Хотелось бы получать более существенную помощь, — объясняет он. — Судите сами: погектарная господдержка в странах Европейского союза на один гектар составляет от 300 евро и выше, у нас она в разы меньше и составляет 200-400 рублей за гектар.
Что же касается «Вязовского ХПП», то оно в первую очередь принимает на свои склады именно продукцию агрохолдинга.
Но мы готовы к сотрудничеству с другими сельхозпроизводителями, — акцентирует внимание глава предприятия. — Производственная емкость наших складов составляет
46,5 тысяч тонн. А на данный момент на предприятии находится более 15 тысяч тонн продукции.
Здесь принимают на хранение озимую пшеницу, нут, подсолнечник, кукурузу. Но основной упор в своей деятельности «Вязовское ХПП» делает на приемку и сушку подсолнечника и кукурузы. Для того чтобы на должном уровне осуществлять данный вид работ, были полностью подготовлены четыре зерносушилки, которые в 2014 году полностью газифицировали.
Также на данном предприятии в ближайшее время планируется переход на дополнительные стандарты качества зерна: с помощь анализатора будут оцениваться такие показатели, как содержание протеина и белка.
Однако перечень услуг «Вязовского ХПП» на этом не ограничивается. Кроме всего вышеперечисленного, здесь осуществляют приемку и отпуск минеральных удобрений в мешках, а с этого года также жидких удобрений КАСов. Для этого предприятием была получена лицензия на право заниматься данной деятельностью, оборудована необходимая площадка для приемки и отгрузки удобрений. Этот вид деятельности позволяет и мелким фермерам, и более крупным аграрным предприятиям, расположенным поблизости, применять при выращивании продукции широкий ассортимент минеральных удобрений.
— Как видите мы стараемся повысить прибыли нашей деятельности всеми возможными способами, — завершает нашу беседу Александр Лапин. — Кроме всего прочего ведем постоянную кадровую работу: занимаемся подбором специалистов, обучаем людей, назначаем им достойную заработную плату. Так что в целом смотрим в будущее с оптимизмом.
Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here