«Дружба» плюс «Победа»
ООО «Большой Морец», расположенное в Елани, – предприятие молодое. Оно образовалось в 2001 году в результате объединения двух колхозов – «Дружба» и «Победа». Учредитель хозяйства Виктор Алексеевич Банькин грамотно сумел организовать его деятельность, создав главный фактор успеха, – эффективный руководящий состав. Практически сразу во главе предприятия встал Сергей Лихачев, поставивший себе цель: сделать ООО «Большой Морец» мощным перспективным хозяйством.
На сегодняшний день его стратегическим направлением деятельности является семеноводство. В активе предприятия 15 тысяч га земли, на которой выращивается озимая пшеница, подсолнечник, люцерна, кукуруза на зерно, нут, лен, соя, сафлор, эспарцет, кострец, а также налажено производство семян озимой пшеницы, люцерны, эспарцета, костреца. Ведущими являются озимая пшеница (2600 га) и люцерна (2800 га).
Статус семеноводческого хозяйство получило в 2014 году. До этого в течение пяти лет оно проходило специальную проверку в «Россельхозцентре», после чего стало лицензированным. Если взять позапрошлый год, то только одной люцерны здесь произвели более 360 тонн. Это самый высокий показатель по России. Семена люцерны идут на реализацию в Армению, Азербайджан, и в те регионы России, где развито животноводство.
Единственные в области
Все семена, производимые здесь, отечественные. ООО «Большой Морец» сотрудничает со Ставропольским НИИСХ, где выводятся сорта известным селекционером по озимой пшенице В. И. Ковтуном. Более того, «Большой Морец» — единственное в Волгоградской области предприятие, имеющее право реализовывать семена этих сортов, так как является базовым хозяйством НИИСХ. ООО большой Морец фото Флусова«В этом году районирован новый сорт — «Виктория 11», — комментирует заместитель генерального директора по производству ООО «Большой Морец» Николай Флусов. — Со следующего года начнем его реализацию. Уже заложены демонстрационные делянки, а в июне 2016 года наше предприятие проведет семинар для сельхозпроизводителей Волгоградской области и соседних регионов».
Чтобы соответствовать своему статусу, в хозяйстве установлено современное импортное оборудование по очистке зерна, совершенствуется культура земледелия. С самого начала деятельности предприятия основной технологией по обработке почвы является минимальная. При необходимости применяется чизелевание. Кроме того, специалисты хозяйства изучают еще две передовые технологии – «ноу-тилл» и «стрип-тилл», актуальные для пропашных культур: подсолнечника, кукурузы, сои.
В прошлом году ООО «Большой Морец» пережил глобальную реконструкцию. Построили накопители на сто тонн продукции, завальные ямы такой же вместимости, транспортирующие устройства, подающие зерно на подработку, и два новейших очистителя «Петкус В-12», перерабатывающие до 120 тонн продукции в час каждый. Подобное оборудование позволяет работать хозяйству в оперативном режиме с высокими качественными показателями.
Каждому – по труду
Сегодня в ООО «Большой Морец» трудится 150 человек. Текучки кадров нет, и тому есть объективные причины. Система оплаты на предприятии завязана на конечном результате. От него зависят все, начиная от генерального директора и заканчивая механизатором. «С каждого заработанного хозяйством миллиона рублей, 20% отдается коллективу, — поясняет Николай Флусов. – И ни копейки не урезается». Эта система безотказно работает. Каждый заинтересован в том, чтобы вся техника безупречно функционировала, не допускалось никакого брака, все поставленные задачи выполнялись в срок и на высшем уровне. Система начисления зарплат настолько прозрачна и проста, что каждый механизатор способен сам посчитать свою зарплату. Ежемесячно в течение года выплачивается аванс, а к Дню сельского хозяйства работникам вручают пластиковые карты, на которых числятся внушительные суммы заработанных денег.
В тему:
Основными стратегическими направлениями дальнейшего развития предприятия является развитие семеноводства как приоритетного направления деятельности. В планах – внедрение новых, перспективных сортов озимой пшеницы, получение стабильных урожаев семян многолетних трав. Предприятие с честью носит гордое звание коллектива высокой культуры земледелия и является одним из лидеров АПК Еланского муниципального района.
Оксана Яблочкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here