Хозяйство Юрия Николаевича Зиничева находится в самой глубинке Новоаннинского района – в хуторе Атамановка. Когда-то здесь был совхоз «Тростянский», позже распавшийся сразу на несколько хозяйств. ООО «Зиничев Ю. Н.» — одно из них.
— В нашем хуторе осталось всего четыре дома, — рассказывает Юрий Николаевич. — Считай, все мы вместе и работаем. Работников пять человек, да я с женой. Мы в таком углу находимся! Дорог у нас в хутор нет, ни школы, ни садика, ни больницы, ни магазинов – ничего нет, связь и ту ловить нужно. Чего уж об Интернете говорить…
Несмотря на такие суровые условия, эти люди не покидают свой край, и земля стала для них единственным способом заработать на хлеб насущный. В хозяйстве Зиничева 600 га земли, на которых выращивается четыре культуры: пшеница озимая, пшеница яровая, ячмень и подсолнечник.
К настоящему времени убрали уже и озимку, и ячмень, и яровую пшеницу. Озимая дала 25 ц/га, ячмень – 15 ц/га, яровая чуть больше – 16 ц/га. На очереди 150 га масличного подсолнечника.
— Весь урожай уже реализовали, — поясняет директор. — Пшеницу сдавали из-под комбайна самовывозом в ХПП «Александровское». В этом году цена хорошая, грех жаловаться. Все зерно ушло по 9 руб. 30 коп. за кг.
Такая спешка с реализацией имеет свои причины: во-первых, поскорее хочется рассчитаться с кредитами, во-вторых, нужна новая техника. Уже приобрели опрыскиватель, в планах в этом году взять «Белорус», сеялку. В настоящий момент в наличии восемь единиц техники, и вся она требует обновления. Есть еще и в-третьих: уже сейчас нужны средства на приобретение семян на будущий год — переговоры по этому поводу ведутся с поставщиками. Поскольку семена гибрида подсолнечника на рынке пока только импортные, с резким подорожанием валюты цена на них взлетела в разы. Это серьезное осложнение в работе крестьянина, но справляться с этим как-то нужно.
Планов, как выразился Юрий Николаевич, громадье: обновить технику, покончить с кредитами, построить свой мехток. Многое уже начали воплощать в жизнь. Немало еще предстоит сделать — дорогу осилит идущий.
Оксана Яблочкина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here