В выходные в Москве прошел форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину». Накануне журналист «ИНТЕРа» встретился с активистом ОНФ, членом общественного совет при региональном облздраве, общественным консультантом-помощником комитета Совета Федерации по экономической политике, руководителем ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1» Александром Шерстюком.
– Александр Григорьевич, в условиях продолжающегося роста курса доллара по отношению к рублю вопрос доступности медуслуг становится особенно актуальным. Как он решается не на форумах, а на практике, скажем, в рамках отдельно взятой клиники?
– У меня вообще создается впечатление, что ажиотаж, связанный с растущим курсом доллара, ни что иное как скрытый обман. Я в принципе не понимаю, на каком основании сегодня дорожает продукция отечественного производства, вплоть до укропа на рынке. В нашей клинике ценовая политика уже несколько лет остается неизменной и по договорам добровольного медстрахования, и по договорам о платных медуслугах.
– Но как быть медучреждениям, если поставщики поднимают цены ?
– Можно просто не работать с такими поставщиками. Мы, например, многие годы поддерживаем связь с постоянными партнерами – несколькими фирмами в России и за рубежом. Они уверены, что мы не подведем их с оплатой, мы уверены, что они не подведут нас с условиями поставки и качеством. И между нами не ведутся игры вокруг курса доллара, они не ссылаются на связанные с этим трудности. Согласитесь, компании с многомиллионным оборотом могут позволить себе быть лояльными по отношению к лечебному учреждению, которое работает не на коммерческой основе, а в системе государственной медицинской помощи. Ведь формируя цену наших услуг мы рассчитываем не на огромные прибыли, а только на покрытие затрат, которые несем на приобретение материалов. Новое оборудование (а клиника оснащена всем необходимым в соответствии с требованиями, которые предъявляет облздрав) поступает к нам на таких же условиях, и его приобретение не отягощает кошелек пациентов.
– Но есть еще расходы на оплату коммунальных услуг, поставленных энергоресурсов. Они ведь тоже закладываются в стоимость медицинских услуг?
– Нужно учиться экономии. За рубежом людям эту мысль внушают с малых лет. А у нас в учреждениях до недавнего времени вода лилась рекой, чуть ли не круглые сутки горел свет. Сейчас у нас в подвале, где нет окон, свет автоматический включается только когда кто-то заходит в помещение. Установлен жесткий учет расхода воды. В отопительный сезон запрещено пользоваться электронагревательными приборами, чтобы сотрудники с уважением относились к теплу, за которое мы платим хорошие деньги. Каждую осень мы утепляем окна, чтобы оно не уходило. Все вышеперечисленное позволяет нам поддерживать достаточно низкие по сегодняшним меркам цены на наши услуги. И другим клиникам никто не мешает поступать так же, чтобы обеспечить доступность медицинских услуг.
– Но, как мне видится, в понятие доступности медуслуг включается не только их стоимость. Немаловажно и то, как встречают и провожают пациентов.
– Совершенно с вами согласен. Расскажу, опять же, о нашем опыте. У нас полностью ликвидированы очереди – и в регистратуру, и в кабинеты. Наши врачи просят своих пациентов приходить ровно к тому времени, на которое они записаны. Поначалу люди еще перестраховывались, но постепенно привыкли и сейчас коридоры практически пусты. Второй момент: в холле клиники постоянно находится дежурный администратор, который в любой момент ответит на любые вопросы пациентов. Так что теперь им не нужно ждать, пока освободиться доктор, чтобы прояснить какой-то непонятный для них момент. А если у клиентов возникает чувство дискомфорта, они всегда могут оставить свой отклик в письменном виде, опустив его в специальный ящик, размещенный рядом с регистратурой. Каждое пожелание обязательно будет нами прочитано, и непременно приняты по каждому из них меры. Кроме того, посетителям не нужно добиваться, чтобы их принял главврач или один из моих заместителей, они это могут сделать в любой момент и каждый из руководителей поликлиники со вниманием готов выслушать их мнение. Такую работу, обеспечивающую уважительное отношение к каждому пациенту мы ведем постоянно. И знаете, людям это нравится, они довольны.
– А если все-таки возникают спорные вопросы между клиникой и пациентом?
– Их всегда можно решить в рамках заключенного договора. Меня, кстати, очень удивляет, когда люди отдают свои деньги, не требуя взамен качественной, достойной этим деньгам услуги. Всегда нужно помнить: заплатив определенную сумму, но не получив ни квитанцию, ни договора о платных услугах, в случае негативных моментов вы ничего нигде не докажете. А те, кто был так добр и внимателен, забирая ваши деньги, станут ровно настолько же неприступны, когда вы потребуете разъяснений по поводу некачественных услуг. Поэтому мне хотелось бы предостеречь читателей «ИНТЕРа» от таких «доверительных» отношений с какими бы то ни было медучреждениями. Недаром говорят: доверяй, но проверяй.
Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here