По мнению региональной КСП, это связано, в том числе, с бюрократической волокитой
КСП Волгоградской области проверила, как используются в нашем регионе бюджетные средства, направленные на развитие предпринимательства. Выяснилось, что соответствующие региональные целевые программы в 2012-м и 2013-м годах, а также госпрограмма 2014-го года исполнены, соответственно, на 70, 83 и 13 процентов. По данным пресс-службы региональной КСП, общий объем неиспользованных средств составил за три года больше 290 млн рублей. Из них 194,5 млн были выделены области из федерального бюджета.
Только в 2014-м году без финансовой поддержки остались 223 субъекта предпринимательства, прошедшие конкурсные процедуры. Всего в 2012-2014 годах финансовая поддержка оказана 562-м из 74,5 тысяч зарегистрированных в регионе предпринимателям. Это 0,7 процента. Но и здесь чиновники умудрились напортачить: КСП выяснила, что 31 субъект малого и среднего бизнеса на момент выделения им бюджетных денег уже официально прекратил свою деятельность.
«Таким образом, бюджетные средства никак не способствовали развитию малых форм бизнеса, то есть, были использованы неэффективно», – считают в региональной КСП.
По мнению проверяющих, один их факторов, повлиявших на неполное освоение средств субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства – бюрократическая волокита. Дело в том, что в Волгоградской области, в отличие от других регионов России, субсидирование «мальков» и «середнячков» осуществляется в форме госуслуги. Инфраструктура их поддержки представлена всего семью организациями (в Пензенской области – 40, в Свердловской – 47, в Рязанской – 31). К тому же далеко не все они работают эффективно, а госимущество Бизнес-инкубатора стоимостью около 10 млн рублей, предназначенное для поддержки начинающих бизнесменов, вообще не используется по назначению.
Вот результат такой политики. В странах Евросоюза малый бизнес – 90 процентов от общего числа предприятий, 50 процентов общего оборота и добавленной стоимости, 70 процентов всего занятого населения. В Волгоградской области на сферу малого и среднего бизнеса в 2012-2014 годах приходилось 37 процентов от общего оборота предприятий (без учета индивидуальных предпринимателей). В ней задействована только пятая часть занятого в экономике населения. И то, что картина в отдельно взятом регионе не слишком отличается от картины в стране в целом – слабое утешение.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here