АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 6 месяцев 2015 года.
В условиях неустойчивой макроэкономической ситуации и снижения объемов кредитования в банковской системе Россельхозбанк продолжил наращивание кредитного портфеля. В I полугодии 2015 года кредитный портфель был увеличен Банком на 90,5 млрд рублей (на 5,8 процентов) и составил 1,644 трлн рублей до вычета резервов. Драйвером роста выступили кредиты юридическим лицам, объем средств, выданных этой категории клиентов, возрос на 101,9 млрд рублей (на 8,0 процента) и составил 1,375 трлн рублей. В розничном сегменте произошло снижение ссудной задолженности на 11,4 млрд рублей (на 4,1 процента) – до 269,6 млрд рублей, что объясняется снижением спроса на кредиты в начале года на фоне спада экономической активности населения. Активы Банка возросли в I полугодии на 92,5 млрд рублей (на 4,8 процентов) и превысили 2 трлн рублей. 
Объем средств клиентов увеличен Банком в I полугодии на 259,6 млрд рублей (на 34,1 процента) – до 1,021 трлн рублей. Рост объясняется необходимостью замещения Банком постепенно выбывающих ресурсов, привлеченных на международных финансовых рынках, клиентскими пассивами на внутреннем рынке. В частности, объем средств, привлеченных от государственных и общественных организаций, увеличился в I полугодии 2015 года в 2,7 раза – до 268,7 млрд рублей. При этом на фоне снижения остатков средств корпоративных клиентов в целом по российскому банковскому сектору средства юридических лиц – клиентов Банка, без учета государственных и общественных организаций, выросли на 5,4 процентов и составили 372,8 млрд рублей. Средства физических лиц выросли на 23,8 процентов – до 379,7 млрд рублей.
Чистый процентный доход Банка составил 7 млрд рублей. При этом Банк увеличил чистые комиссионные доходы на 34,5 процентов по сравнению с I полугодием 2014 года – до 5,2 млрд рублей, прежде всего за счет роста доходов от расчетно-кассовых операций и операций по предоставлению гарантий. Ухудшение качества обслуживания кредитов заемщиками в условиях падения производства, сокращения инвестиционной активности и доходов населения, потребовали от Банка дополнительных расходов на формирование резервов. В I полугодии 2015 года они составили 44 млрд рублей. Снижение чистого процентного дохода и рост расходов на создание резервов привели к формированию чистого убытка Банка по итогам I полугодия 2015 года в размере 45,4 млрд рублей. В целях расширения кредитования АПК государством было принято решение об увеличении уставного капитала Банка в июне на 10 млрд рублей в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Кроме того, в настоящее время осуществляются процедуры увеличения уставного капитала Банка на 68,8 млрд рублей за счет средств АСВ в рамках программы повышения капитализации российских банков. Данные средства позволят Банку увеличить финансовую поддержку сельхозпроизводителей и обеспечить поддержание достаточности капитала на необходимом уровне с учетом специализации Банка на кредитовании АПК. Принимаемые Банком меры финансовой поддержки аграриев будут способствовать ускорению темпов импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности России.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here